札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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8月12日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~Bar Glass heart

P15505838月12日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、7月末にオープンしたばかりのBar Glass heart

二条市場向い、M’s EASTの隣りに新しく出来ました、M’s EASTⅡの2階にあります^^

 

 

 

 

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入口が超ラブリーですが、オジサマ2人が交代制でお店に立っております(笑)

と、ドアのロゴをよく見ると、会社名と北海道ポルトガル協会事務局と記載されています

オーナーの小林ミチローさんは、グラフィックデザインやブランディングなどのお仕事をされていらっしゃる方なのですが、以前から食べ歩きがダイスキで、ふと美味しいポルトガル料理が食べたいと思った時に、札幌にはスペイン料理店はあるけど、ポルトガル料理を出すお店がないことを知り、それなら自分でポルトガル料理を出すお店を作ってしまおう!ということで、Bar Glass heartをオープンすることになったそうです^^

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カウンター6席と最大10名までOKのロフトの小上がり。オーナーがデザイナーということもありまして、ロフト席の棚は、デザイナーの作品などを展示するスペースとしての活用も考えているそうです^^ (この時はまだ、物置スペースになってましたけどね・笑)天井高のある、白い壁も作品を発表するのに色々活用できそうですよ^0^

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それにしても、ポルトガル料理ってどんなものがあるんだろう。。。

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ということで、早速作ってみてもらいました^^

左がフランセジーニャ。写真と名前だけじゃ全然何か分かりませんよね? ワタシも運ばれてきたときは何だろう??と思ったのですが、ナイフを入れてみるとホットサンドのような感じで、パンの間にはハムがサンドされていて、その上からはたっぷりのチーズ、そしてマッサペーストのソース。周りはポテトチップスです

これ、かなりボリューミーです^0^; でも、この味は食べ始めると意外とペロリとイケちゃう、深夜に食べるとキケンな1皿(笑)ポルトガルのビールのつまみにピッタリ!!

そして右は海老とアンチョビのポルトガル風~ こちらもマッサがベースになっております。とろみのある白ワインに合いそう~~

P1550567と、マッサってなんだろう??〆のマッサ茶漬けっていうのもある・・・

聞いて見ると、パプリカのペーストで、ポルトガル料理には欠かせない、万能調味料なんだそうです

マッサ自体に特徴的な味わいがあるというよりは(ちなみに辛くはありません)、全体をうまくまとめてくれる、まさに万能調味料的な味わいでした^^

料理はこれから、ちょっとずつ増やいて行くそうですよ。特に北海道でもなじみがあり、ポルトガルでも日常的に食されている“棒鱈”を使った料理は、早めに出したいとおっしゃってました

 

 

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ドリンクは、ポルトガルのビール他、ワインやラム酒などもあります

P1550589ちなみに小林さんはアルコールはあまり飲まれないそうで、アルコールメニューはもう一人のオジサマ・高岸さんが担当だそうです^^

ワイン好きということで、ポルトガルワイン他、フランスやイタリアなど、様々なワインを提供しています

ちなみにワインはグラスで700円~、ボトル2500円~

 

 

 

P1550570棒鱈を食する繋がりはあったものの、実はポルトガルと北海道の交流はあまり活発ではなかったようで、ここを拠点として、ポルトガルの情報発信の場としても活動して行きたいとのことでした^^

ワイン好きな方はもちろん、ポルトガルに興味のある方もふらりと訪れてみてはいかがでしょうか?

営業時間は18時からですが、お電話一本いただければ早い時間からでも立ち寄っていただけますよ~との事でした^^

また事前に相談いただければ、パーティプランなども可能なようです♪

 

 

 

 

 

 

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