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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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洞爺・佐々木ファームの野菜を楽しむ、スカイレストラン ロンドのレディースランチ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年8月14日(金) 09:16
先日、センチュリーロイヤルホテルから、洞爺・佐々木ファームのドキュメンタリー映画PR企画のリリースが届いて初めて、佐々木ファームさんが自主製作の映画の上映会を8月22日(土)に行うことを知りました!!
よくよく佐々木ファームのサイトを見ると、ミュージカルもやるのですね!
そして昨年参加した、大地とあそぼう、今年はあっという間に予約がいっぱいになっていたのですね。。
何にも存じ上げなくてすみません><
そんな流れから、急きょ佐々木ファームの野菜を使用した、RONDのレディースランチを味わうことに
最初に、お料理に使用している佐々木ファームの野菜を見せていただきました。すごい!なんだか圧倒的な生命力を感じる存在感を放っておりました。。この野菜たちがどんなふうに登場するのかワクワクです!
まずは北海道産飲むフルーツ酢が運ばれてきました。今日はナイアガラでした。こちらは風花くだもの工房のモノなんだそうです。暑さでバテ気味の身体が一気にシャキ~ン!となりました^^
そして次に運ばれてきた、蟹味噌コーンテリーヌと海の幸のマリネ 雲丹 イクラ 佐々木ファームから届いたサラダ添えを見て思わず“美しい~~~~~!!!”と、叫んでしまいました
ちなみにこちらには佐々木ファームのサニーレタス、グリーンリーフ、トレビス、レッドビーツ、ビーツ チオギアが使われているそうです^^
まずは野菜を一口。しっかりしてます!!そしてテリーヌを一口…“うわっ!ものすご~~~く濃い!”これは贅沢すぎる前菜デス。。
牛肉と野菜の黒トリュフ入りラザニア
こちらもしっかり系の味わい(今さらですが、やっぱり赤ワインオーダーすれば良かったかも。。と後悔するほど)
ソースもパンでしっかり拭わせていただきました^0^
こちらは本日特製の冷たいスープ ウィーン風
前菜に引き続き美しい!! スープはグリーンピースとライス(ほしのゆめ)を使用しているそうです。
スープに浮かんでいるのはビーツ。美しいだけじゃなく美味しい。。。そっか、美味しいから美しいのか。。。本当に満足度の高い一皿でした^0^
ミネラルたっぷり海洋深層水入り 鶏モモ肉のポワレ 茸ア・ラ・クレーム 温野菜添え
佐々木ファームの野菜は、ズッキーニとコールラビ。コンソメで煮込んだというコールラビは味がしっかりしみこんでいて、個人的には厚切りステーキ風にして食べたいくらい、気に入りました^0^
デザートはべつかい牛乳のジェラートとタルト、そしてオーガニックコーヒー まさに、レディースランチという名にふさわしい内容で、そして佐々木ファームの野菜が生き生きしているお料理たちでした^^
佐々木ファームの想いや取り組みも改めてゆっくり聞けて、景色をほぼ一周(ちなみに3時間で一周)するほど、ゆっくり楽しんでしまいました^^
スカイレストラン ロンドの他、ユーヨーテラスや北の路でも、佐々木ファームの野菜を使用したお料理が楽しめます。(8月31日まで)
8月22日(土)に札幌芸術の森 アートホールで行われる“大地の花咲き” を見てから味わうと、より美味いかも!!
そうそう、ロビーには同じく8月31日まで、化石展も開催中~
結構、迫力ありました^^