札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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大通が変わる・・・その2 札幌三越地下1・2階

丸井今井札幌本店とともにリモデルした、札幌三越 北海道内初出店17店、札幌初出店2店、百貨店初出店4店、北海道内札幌三越限定ブランドが7店登場したそうです^^

特に地下2階・1階は、がらりと変わりました!! 全体の色合いがシックになって、高級感が・・・既存の店舗も今までとは一味違った趣に! 大通駅直結、向かって左側入口辺りはスッキリして、ステキなアレンジメントフラワーが飾られております^^

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アフタヌーンティーはカフェスペースが広くなって、よりゆったり楽しめる感じになっておりました!そして北海道初登場のジャン=ポール・エヴァン! こちらの2店舗は当然のごとくお客様もたくさんいらっしゃいましたので、改めてレポートしたいと思います^0^

 

P1570051と、今回個人的に気になっていたのが、“マリアージュ”コーナー 地下2階・1階それぞれにあるのですが、地下2階の方はコーヒー&日本茶にスイーツを合わせて楽しめるスペースが、一番奥の方に出来たんです^^         P1570052 P1570054

しかも、結構お手頃な価格!ココで味を確かめてから購入(しかも休憩も出来る)できるという流れ、消費者目線としてはとても良いと思うのです^^

銘菓コーナーもとっても分かりやすいディスプレイになってました!

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今までは全国の銘菓が(失礼ながら)雑多な感じで並んでいたのですが、地方ごとに分かれていたり、箱の中のお菓子がショーケースに展示されていたり^^ これはとっても買いたくなる!!

見た目のインパクトと言えば、今回新しく入った桂新堂

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なんだかすご~く、誰かに贈りたくなるお菓子!!

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店舗は全国にあるようなんですが、北海道産の甘えびを使用した、北海道限定のせんべいもあるみたいです^^

いろんなエビを使用していて、エビ好きなら確実に全種類、購入しますっ

 

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アフタヌーンティーの向かいにはこんかステキなスペースも!ちなみにお抹茶は324円

 

 

 

 

お次は地下1階

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地下2階に続き、マリアージュカウンターがありまして、こちらはアルコール!!

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この日はリモデル記念ということもあり、獺祭飲み比べセットとフグ刺しで1296円!!ワインの方は540円でした^0^

これは。。。ついつい、立ち寄っちゃうかも^^; ※獺祭は既に終了してます

営業時間は15時から。ラストオーダーは閉店時間の30分前だそうです

 

ダイニングマリアージュコーナーは、アルコール、そしてアルコールに合うおつまみ、こだわりの調味料などなど、購入者の目線で導線が考えられている感じで、すごく買い物しやすくなった気がします^^

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以前、和食の日フェアでこの場所を取材しましたが、その時はジョアンの横にひっそりと、こだわりの調味料コーナーがあったんです

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でも今回は、全体的に目に付く場所にやってきた感じ!!(笑)改めて、気になる食材ばかり!!

そうそう、この調味料コーナーでも取り扱っている、北海道タマネギドレッシングがお得に試せる試食会を10月5日(月)の夜に開催しますので、興味のある方は是非!!★詳細はこちら (回し者ではないですが、このドレッシング、ホントに美味しいんです^0^)

 

他には北海道スープスタンド

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スープのお弁当はこれからの季節にはかなりの必須アイテム!

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スープの試食も出来て、皿にはカフェスペースもあるんです~! 奥まった場所なので、意外に落ち着いて飲めます^^

 

北海道初登場、パリに本店があり、チーズ熟成士の資格を持つ久田早苗さんのお店、フロマージュリー ヒサダ

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円山の懐石料理 素のお総菜店も!!

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P1570043“浅漬けをサラダ感覚で”がコンセプトのピクレットサラダ

ここ、呑兵衛にたまらない味付けで、これを持って、マリアージュカウンターに行きたくなったほど(笑)

 

 

 

 

 

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丸井さんには農家の息子おこめがありますが、こらは“こむぎ” コンセプトは同じく、化学調味料を極力使用せず自然の味わいの総菜店で、おこめが和風ならこちらは洋風なんだそうです^^

 

個人的に一番インパクトのあったお店がこちら、サンマルコ!

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P1570029こちらは少し前からあったようなのですが、今回初めて知りました^^;

なんと、揚げないコロッケ!これがまたワインに合いそうなモノばかりでして。。。今度宅飲みの時に購入してみようと思います^0^

そしてディスプレイがモノすご~く、キュート!!立ち止まってじっくり見ていたくなりましたが、なにせ賑わっているので、早々に退散^^;

 

 

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ちなみに10階にはマイ・カフェという、ワークショップも出来るカフェがオープン。9月の講座はすべて満席のとの事!ワークショップに参加しなくても、カフェとしての利用も可能で、何でもクロワッサンソフトクリームというメニューがオススメらしいので、機会を作って食してみたいと思いま~す^0^

 

P1570077カフェと言えば、同じ10階で28日(月)まで開催中のリサ・ラーソン展併設のカフェで、こんなカワイイ“リサラテ”も楽しめるそうですよ~

 

 

 

 

 

 

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