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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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札幌で20年続けるということ・・・Byフルールド・オリーヴ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年10月3日(土) 12:11
ご縁があって先日初めて訪れた、フルールド・オリーヴ
この場所は車でもよく通るし、お店の存在は知ってはいたものの、学園前という場所、そしてフレンチということで、きっかけやタイミングが合わずだったのです。。
老舗のフレンチレストランではありますが、外観・内装ともに、アットホームでほっとできる空間。実際、いらっしゃるお客様もカフェ感覚で気軽に足を運んでいるような感じで、年齢層もかなり幅広い
飛び込みでいらっしゃる方も多くて、お店のコンセプトがお客様にしっかり根付いているんだなぁと思いました
でもこの日は生憎の満席・・・やっぱりどんな飲食店でも、当日でも良いので事前に1本お電話するのをオススメします^^;
今回いただきました“秋”のディナー2015
まずは泡を。。。熟成香を感じる大好きな味わい><
そしてアミューズ。石狩のかぼちゃのスープ。カボチャの味がしっかり濃くて“秋だなぁ~”って実感できたスープ♪最初の一口が美味しいと、自動的に期待値がアップします!!
そして1皿目のシェフのおまかせオードブルはサーモン!この1皿。塩を使用していないんだそうですが、サーモンの旨味なのか、ホントに入ってないの?というほど、満足度あります。この泡もしっかり仕事をしておりまして、レモンの酸味が効いているのです^-^
ますます期待値がアップしました^0^
2皿目のアミューズはフォアグラと舞茸のリゾット。一口で満足できる、濃厚リゾット。。。一瞬メインかと思うほどのインパクト!
本日のお魚のポワレ 目に飛び込んでくる鮮やかなソース!見た目だけじゃなく、味も素晴らしい・・・久し振りにフレンチのソースの奥深さを感じました
グラスに注いだ瞬間の香りが、今も脳裏に焼き付いているほど・・・ソースとのマリアージュが素晴らしすぎました。。
飲みごろのワインを飲みごろの温度で提供してくれことがウレシイ^^
お肉は6種類からセレクトする形ですが、この日選んだのは足寄下田牧場産仔羊のロースト(サウスダウン種)
足寄の羊と言えば、いくつかの牧場を存じあげておりますが、下田さんは師匠的存在の方だそうで・・・とにかく希少な羊なので、市内でもあまり扱っているところはないそうです
ヒツジ好きとしては嬉しすぎるエピソードに、テンションMAX状態!!
そして肉料理だけど全く重くなく、さらに見た目も美しい・・・ アルコールを飲むものとして、ボリューム含めカンペキなメインディッシュでした><
さらにカンペキだったのは赤。語るまでもないのですが、もう止まらない・止められない・・・(笑)
抜栓いただいているのは、オーナーシェフの西原さん。20年の老舗というと、頑固でとっつきにくそうな方なのでは・・・と、失礼ながら勝手に思い込んでいたのですが、最初にお会いした時から人懐っこい笑顔でして、ちょっとびっくりしたほどでした。
お忙しいのに、ワインを注いでいただき、より美味しく味わうことが出来ました♪
ワインもありましたので、デザート前にチーズを盛り合わせでいただきました^^
デザートも、秋を感じさせてくれる2品。久し振りのフレンチフルコースでしたが、味わいがとっても優しくて、40代の酒飲みに合わせてくれたボリュームだったので、最後まで美味しくいただけました!
札幌はお店の移り変わりが激しいので、20年続いている飲食店はそう多くはないと思うのですが、行ってみて20年続いている理由がよく分かりました
王道のフレンチを提供するお店だけど、ご近所のカフェ感覚でも利用できるお店。また一つ札幌の自慢が出来ました^^
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