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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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10月14日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~STANDARD COFFEE LAB

P157034610月14日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息でご紹介したのは、南区・藤野にあります“STANDARD COFFEE LAB

オーナー・バリスタの大磯氏については、何度かブログでもご紹介しておりますが、お店をご紹介したことがなかったので改めて♪

 

 

お店は札幌から定山渓に向かう国道沿いににあるので、建物を見かけたことがある方は多いかもしれません。ただ、日祭日がお休みなので、立ち寄ってみたいけどタイミングが合わずに立ち寄れていない方も多いかも。。(実際、ワタシがそうだったりもします^^;)

今回の取材で改めて、日曜日に営業して下さいという声も多いのでは?と、大磯氏に聞いて見たところ、『確かにそのような要望もありますが、10年間この場所で定休日も変えずにやってきて、地元のお客様にも定着したので、今のところは変える予定はないんです』とのこと。※連休もカレンダー通りにお休みしております

 

それにしても、藤野という中心部からもかなり遠いこの地で10年間、カフェを営業しているのって、正直凄いなと思いました

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もちろんカフェだけではなく、自家焙煎の豆も販売しています

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P1570325生地から手作りいている自家製のワッフル(定番で8種)や、中島公園にあるボンヴィバンのスイーツなども販売していて、こちらを目当てにいらっしゃるお客様も増えているそうです

ちなみに営業時間は10時からですが、コーヒー含め、テイクアウトは9時からOKなんだそうです(ワッフルは焼き上がり次第、店頭に並ぶ感じです)

 

 

 

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店内は、カウンター席の他にテーブル席が4つほどあり、一人でもグループでも利用可能。自家製ピッツアなどの食事メニューもあるので、ランチ使いもOK(クローズタイムなしだから、ランチ難民の時にも使えます!)

 

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だけど個人的には、ぜひともカウンターに座っていただき、世界チャンピオンにも輝いた大磯氏のラテアートを目でも楽しんでいただきたい!

ワタシは何度か間近で拝見させていただきましたが道具を使わずにアートを描く技術は、何度見てもウットリです!

と、ちょうど動画で見られるサイトがありました!こちらの01は、顔は出ておりませんが、大磯氏がカプチーノを作成しておりますよ^^

 

メニューを眺めていると、コルタド(北海道初)という文字を見つけました

コーヒーの知識はほとんどありませんので、何かなぁと思って聞いて見たところ、説明していただきつつ、手際よく作っていただきました^^

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こちらがコルタド。グラスに入っていますがホットです。このジブラルタルグラスで作る、マキアートとカフェラテの中間のような味わいがコルタドとのこと

技術の知識も全くないので説明を聞いてもピンとこないことも多かったのですが、このグラスでキレイな層とアートを造るのにはかなりの技術力が必要なので、出しているお店もほとんどないのだそう

で、美しいというのはイコール、美味しいのです

というのも、道具を使わずに描くアート~Free Pore Latte Art(フリーポワ ラテアート)は、完璧に抽出したエスプレッソと、シルキーなスチームドミルクじゃないと描けないのだそうです!

早速いただいてみました

知識はなくとも、味の違いは分かります。これは素晴らしくオイシイです!!

カフェラテだとミルクの風味がありすぎて、コーヒーをしっかり味わいたい時には物足りない。でもマキアートは量も少ないしちょっとキツイ。。そう思っていた方にとってはまさに理想の1杯!

まずは柔らかいミルクの香りを感じるのですが、コーヒー豆そのもののような若干苦めの味わいがあり、その後フワッとミルクの風味。そしてスッと流れ込んでくる、しっかり目のコーヒー!(これが、層がしっかり分かれているからこその味わいなんですね!!)

飲んだ感もしっかりあって、満足度の高~い1杯でした^0^

 

STANDARD COFFEE LABのコーヒーは、ペーパーフィルターと、コーヒーの成分を余すことなく抽出するコレス(金属フィルター)が選べるようになっていて、スペシャルティコーヒーをさらにスペシャルな状態で味わうことが出来ますよ!

コーヒー好きの方には、わざわざでも訪れて欲しいお店です^^

 

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そうそう、こちらはボンヴィバンに、STANDARD COFFEE LABで抽出したエスプレッソをわざわざ持ち込んで作っているという、エスプレッソマカロン

『今までマカロンにあまり興味のなかった方でも美味しいと思っていただけるはずです!』と、自信満々で進められまして、しかも『今から15分後が一番美味しく味わえるので、絶対15分後に食べて下さい!!』と念を押されたので、車の中でいただきました。

これはカンペキ、ワインORモルトのアテ(スペシャルに美味しいものにはアルコールが必要という、ワタシの法則)です!!※ボンヴィバンでも売っていなくて、STANDARD COFFEE LABでのみ購入可能

 

ちなみに10月23日(金)~11月3日(火祝)に、東急ハンズでコーヒーのイベントありまして、セミナーは既に満席のようですが、最終日にはプレミアム試飲会もあるようです!

 

 

 

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