札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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今年最初の外飲みは、テルツィーナのスペシャルコース

先週ご縁があって参加させていただいた、異業種交流会的な会合

会場は【トラットリア/ピッツェリア テルツィーナ】の奥の個室。そこで味わった、北海道の食の奥深さを再認識でできたスペシャルなコース♪

 

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ゆり根のクロケッタ

白糠 酪恵舎のロビオラチーズを入れた、今、一番オイシイと言われて話題の、帯広の伊達さんのユリ根を使用したのコロッケ

小粒でも、その味の広がりは無限大!

最初の一口が美味しいと、その後のお料理に対する期待度が倍増しちゃいます^^

野付産ホタテのポアレ

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ホタテのヒモで出汁をとり、ムカゴとヤーコンを軽く煮込んだものをソースにして、娃々菜(わわさい~ベビー白菜)のグリルとピューレを添えた一皿

実はホタテはそれほど好きと言うわけではないのですが、本当に美味しいホタテは箸(フォークだけど^^;)が進みます!

ホタテと同じくらい存在感があったのが、娃々菜!!手に乗るくらいの小さな白菜なんですが、甘みと歯触りが素晴らしい!白菜が皿の中心でもイケるのではないかと思ったほどです^^ ソースも絶品でした~^0^

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タラバガニとだったんそば茶を使った玄米のリゾット

運ばれてきた時から、カニの旨味がぎゅーっと詰まった香りに包まれました~~

夜はできるだけ炭水化物は避けたいところなのですが、これを目の前に出されたら、食欲を止められるわけがありませんっっ

そば茶と玄米だから、きっと体にはイイよね?と言い訳をしつつ、早々に完食^^;

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リ・ド・ヴォーの軽いスモークと色々キノコ煮込みのソース~ルル・ロッソの自家製フェットチーネ

パンチェッタとはちょっと違うけど、何だろう個の存在感・・・と思ったらリ・ド・ヴォーでした!しかも軽くスモークしているので、ワインが進む、進む^0^;

麺よりも具の方が多い感があって、酒飲みに嬉しいバランス(笑)

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滝川産 鴨のブラーチェ~表面だけ炭火で焼き、ゆっくり火を入れて仕上げたローストとのことで、鴨肉のうまみがジワ~ッと楽しめる1皿。付け合せの野菜がまた、美味しいんです^^

P1600185イチゴのソルベ と ラムの香るパンナコッタ アマレットのジェラート

バジルの効いた焼き菓子がアクセントになっていて、こちらもあっという間に完食でした♪

ワインの写真を撮るのを失念してしまいましたが、お料理に合わせて、泡・白・赤をいただきました!

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今回のメンバーは北海道の特性を最大限に生かした地域活性を考えている方々ばかりで、本当に刺激を受けました!

そして個人的に頭の中で考えていたことが、他の方々の言葉で表現していただけたことがすごく嬉しくて励みになりました!

思い描いていることを実現するために、微力ながらワタシも活動して行こうと思った夜です^^

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