美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« ミルク&ナチュラルチーズフェア2016・帯広会場レポート・その1 1月20日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~けんちくとカフェ kanna »
ミルク&ナチュラルチーズフェア2016・帯広会場レポート・その2
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年1月20日(水) 06:14
その1からの続きです^^
帯広会場の出展ブースを見て回って思ったのですが、前に比べて、お試しセットが多くなった気がします!
通常サイズより小さく作って袋詰めするのでものすごく大変な作業かと思うのですが、購入する側からすると、色んなものをちょっとずつ試せることと、多すぎて途中でダメにしてしまうのではないかという不安からも解消されて、かなり嬉しい!!
それにしてもこの、小さなカチョカバロは、ホントに良く作って下さいました!!と、感謝の気持ちでいっぱいになりました^0^;
お友達へのプレゼントなんかにもオススメです^-^
と、先ほど多すぎてダメにしてしまうかもしれない。。と懸念されている方は、毎日開催されるステージをチェックする事をおすすめします!
外国人シェフによる、チーズを使った比較的簡単な郷土料理の紹介や、農家で働く女性陣が、本当に簡単に作れる“忙しい女性のためのミルクとチーズ料理”の実演、そして札幌で活躍するシェフたちの実演などなど、会場内で販売しているチーズを使用して作っているので、本当に参考になりますよ!!
数量限定ではありますが、毎回試食も用意してます^^
今回披露していただいた料理のレシピも用意しているます!
ライブラリーコーナーにはチーズや乳製品のレシピブックや、無料とは思えないほど作りこんでいる、北海道のチーズ工房が詳しく紹介されている“ナチュラルチーズの本”もありまして、貰わない手はありません!!
そして意外と人気なのが、骨密度測定と栄養相談のコーナー
特に出産経験のある女性は、骨粗しょう症になりやすいと言われてますので、この機会にチェックしてもらうのもイイかもしれません^^ 素足で計測するため、ぜひ靴下でご来場を!
密かな楽しみその1
ほとんどの商品は試食や試飲ができるので、ぐるりと回ると色々な商品を試すことが出来ます^^
比べると商品の特徴がよく分かる=自分の好みが分かるわけです♪普段はなかなか出来ないと思いますので、この機会にぜひ^0^
密かな楽しみその2!個人的に毎年楽しみにしている、牛やミルクのある風景 絵画コンクール
小中学生の力作がずらりと並んでおりまして、思わず2ドミしてしまうような心に響く作品がたくさんあります!!
そう言えば小学生の頃、近くの牧場に行って写生会したよなぁ~
30数年前は、札幌市内の比較的交通量の多い住宅街に、牧場があったんですよね。。
そう考えると牧場ってかなり減っているのでしょうね。。ワタシは牛乳もチーズも大好きなので、これからも世界に誇れる酪農王国北海道でいて欲しいと思います^^
そのためにはたくさん消費しないとです!!
ということで、明日21日(木)は、さっぽろ東急百貨店に入り浸って、取材しつつも自分のためのチーズを購入してくる予定です^0^
コメントをどうぞ
« ミルク&ナチュラルチーズフェア2016・帯広会場レポート・その1 1月20日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~けんちくとカフェ kanna »