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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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大丸札幌店のバレンタインのテーマは『彼には愛を、チョコは私に。』

 

IMG_18222月3日(水)から大丸札幌店7階催事場で始まる【CHOCOLATE COLLECTION】※1階バレンタイン特設会場・ 地下1階ほっぺタウン各ブランドではすでに開催中

先日、プレス発表会がありまして、昨年に続きお邪魔させていただきました!

 

 

 

 

まずですね、今年の大丸・松坂屋のテーマ『彼には愛を、チョコは私に。』が完ぺきツボにはまりました!!

前々から、それは分かっていたけど、よりその傾向が強くなっていますよね~

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まず、シンプルな板チョコレートが目立ちました。シンプルな分、カカオなどの原料にこだわっているチョコレートが増えているんです。最近は“カカオティエ”という言葉もあるそうで…

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P1610097こちらの、カカオの世界を勉強しながら味わうセットなんて、確実に自分用のチョコレートかと・・・

ちなみに、“ジャン=ミッシェル・モルトロー”は、1階の特設会場で既に販売中のようです!※7階催事場では取扱いしません

 

 

 

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もちろん、キュートなチョコレートも選り取り見取りで揃っています^^ このシリーズは、ファンにはたまらないですよね!まさに、食べずに飾っておきたいチョコレート^^

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センスのいい女性の上司に送りたくなるようなものも。。

 

日本のチョコレートも、年々目が離させない存在

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オホーツクの素材を使用している、美幌町の“オホーツク・ショコラッティエ”は、人魚姫の恋をテーマにしたそうです!そのテーマを思い浮かべながら味わうのってまた、ステキです♪

“ぎをんさんかい”のれんこんショコラ、これはまさに日本ならではの味わい♪美味しいほうじ茶と一緒に食べたいかも^^

 

P1610070ショコラティエ マサール”の、【プレミアムフォンダンショコラ】は、その場で焼きたても味わえるようです^^

と、写真を焦って撮ったらブレブレだったので載せませんが、ルピシアとコラボレーションした、【ショコラティエ スペリオール】が素晴らしく美味しかった!!

特に、オレンジ&宇治抹茶そして、フランボワーズ(余市&仁木産)&焙じ茶、これは一度は味わってもらいたい^^

 

 

 

 

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と、今回の試食の中で、一番印象に残ったのがこちら、“NOX プレミアムオーガニックチョコレート”

見た目は超シンプル。極小サイズの板チョコレートで、一口食べた瞬間、

『ブルゴーニュ系の赤ワインとマリアージュしたい!!』と、思うくらい酸味があって、とんがった味わいのチョコレートでした!!

個人的にチョコレートはウィスキーの方が合うと思っていたので、こんなにワインを連想させるチョコレートの味わいにちょっと興奮してしまいました^0^; 違いの分かるオトナにこそ、味わっていただきたい~~

 

 

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ということで、近年チョコレートの売り上げ事態は大きく伸びているものの、義理チョコや彼氏にプレゼントする用の予算はどんどん下がっているようです^^;

本来は愛を告白する日だったような気がしますが。。。まぁ、楽しければ何でもアリですよね^0^;

こんな雑貨などもあるみたいなので、チョコレート含め、とりあえずひとつくらいは形で贈るモノがあると、男性もテンションが上がって、いい仕事してくれますよ、きっと(笑)

 

取りあえず、催事がスタートしたら会場に行かなくちゃ~

あ!丸井今井のサロン デュ ショコラも、行かなくちゃ~(汗)

 

 

 

 

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