札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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札幌の餃子店をハシゴしてみる~2軒目はまたたび餃子

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東京炊餃子の後に向かったのは、またたび餃子 

最初にまたたびさんに行ったのは、まだまたたび食堂だったこのころ・・・あれ?もしや私、移転してから来てなかったのかしら(汗)

今は同じグループ店のござるの2階にあります

 

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21時くらいに予約して行ったのですが、やはり満席でございました。。と、メチャメチャ暗めの店内、気になるモノだらけで思わずキョロキョロ・・・

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この店の狭さで、カウンターを潰してまでも設置してあるビールタップ!なんと樽生ビールが6種類もあるんです!いわて蔵IPAとか、全然聞いたことのない銘柄も。。

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といいつつ、ビールはお腹がいっぱいになってしまうワタシは、生マッコリをオーダーしてしまうのでした^^;

そしてお通しがポップコーン!マシーンがカウンターに設置されていて、お替り自由!しかもフレーバーがいくつかあって、好みの味付けが可能。ここで、自分が味付た方が美味しいと、食べ比べが始まる。。(笑)

 

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三元豚の焼餃子に水餃子は豚海老と地鶏の2種類あり。

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餃子だけじゃなく、酒のつまみも充実~ しかも280円(税別)から!

これは飲まさっちゃいますよね~!なので、紹興酒を瓶ごと燗に付けてもらいました^0^;

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かち割りサングリアも美味しそう!

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こちら小龍包なんですが、メニューを見ると【ソース料理】のジャンルに入っているんです!みんなクエスチョンマークな顔つき。。テーブルには数種類のソースがありまして、お好みで小龍包にかけていただくんです!!人生初、ソース味の小龍包。。。アリでした!ソースもそれぞれ味わいが違うので、サラッとしたソースがイイ感じかもです^^

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こちらは王道のソース料理、牛メンチカツ(だったよね?)

すみません、もしかしたらコロッケだったかも^^;若い男子がいたので、色々追加注文しちゃいまして、ワタシの記憶が曖昧です。。

 

 

 

 

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そしてこちらはまたたび餃子!これも新食感でした^0^  ちなみに右がブドッコリ。もちろんオーダーしたのは私じゃありません(笑)

相変わらずOGAグループのお店は時代の先を行っているなぁと思います!

何より驚いたのは、20席弱とはいえ、満席のお店を一人で回していたこと!一人なのに料理もドリンクも出てくるのが遅くないし、なにより居心地がいい!

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そっか、朝までやっているんですね!油そばもあるんですね!!

いやぁ、、、知ってしまったら、いつか立ち寄って深夜の油そば、やっちゃいそうでコワイ。。。^0^:

 

 

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