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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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毛蟹食べ比べからの、日本酒飲み比べ~海道&owl
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年5月25日(日) 22:41
春のすけで満足はしていたものの、本音を言うと、かなり毛ガニを食べたかったらしい山口酒造場の山口さん。それを知ってしまったら、食べさせないで帰すわけにはいきません!!急きょ、本当に美味しい毛蟹を食べさせてくれるお店を探す。と、大昔から色々お世話になっている海道の大将が、『閉店23時だけど、朝茹でと活茹で、どっちも用意できるよ』と、ウレシイ返答がありまして、早速5名で向かいました!
上が朝茹で、舌が活茹で。よ~く見ると、身の白さが違います。朝茹でも十分美味しいけど、活茹でを食べてしまうと、歴然と味の差が・・・とにかく身がふんわり!!そして旨味がじんわりやってきます^0^
面白かったのがカニ味噌。朝茹での方がしっかり馴染んだ感があって、良く食べる感じの甘みがあり、活の方は少し苦味があるんです。でもこれがまた、酒に合うんです(笑)
北海道民でもこんな食べ比べ、滅多にできませんっ>< 山口さんのおかげで貴重な食べ比べが出来ました^-^
黙々と毛ガニだけを食べ、あっという間に閉店時間。もちろんもう少し飲みますよね~ってことになりまして、その後向かいましたのは、日本酒バル owl。タイミングよく5名は入れました^^
メンバーを見て、出す酒に困る広田君(笑)
と、こんな面白いラインナップがありました!作の酵母違いデス!!すごい!これは貴重な飲み比べ^0^ これを受けて、杜氏のアツい想いも開花!
もちろん味の好みは人それぞれだけど、万人受けする(売れる)する味、自分の作りたい味、蔵が求める味。そんな思惑の中、杜氏として酒を造るというプライドを、少しだけ垣間見れた気がします。
ところで作ってこんなにオシャレなラベルになったのね!!
それにしてもowlの酒の肴がすごくパワーアップしている気がする。。。
いつも遅い時間にしか来ないので、食べてもちょっとくらいしかオーダーしないことが多かったものですから^^;
これは1次会使いも視野に入れておかないとだわ!!!
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