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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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3/5の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『気軽に行ける、お手頃フレンチ』~W27

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北海道新聞夕刊・こたえて!リクエスト、3軒目はW27 (ダブリュー ニジュウナナとそのまま読みます)

この外観に、見覚えのある方は多いはず。そうなんです、以前こちらでも紹介済みの、あのマルヤマドリルが、夜の部を完全予約制のカジュアルフレンチのお店にリニューアルさせたのです。

その内容が、8皿3500円コース1本のみという、大胆な発想のお店!

と、店内はほぼそのままではありますが、照明は出来る限り落として

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P1350280完全予約制ではありますが、席が空いていれば当日21時まで予約可能。カウンターもありますので、おひとり様でも楽しんでいただけるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

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P1350229早速、セッティングさせていただきますと、イケメン店長・和田君がなにやらテーブルの形に合わせた模造紙を敷き始めまして、下駄のような、左官屋さんが使う道具のようなものを持ってきました。で、模造紙に押し付けますと、本日のメニューが現れました!

なんとオシャレな演出!!こういうのって、女心をくすぐるよなぁ~^0^

ただ、メニューと言っても、牛蒡とか茄子とか、素材しか書いていないんですよね^^;

 

よく内容が呑み込めないうちに、最初のお料理が運ばれてきました

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メニューにはトマトとか古代米とかミニバーガーとか書かれていたのですが、ミニトマトは飴がけしてあって、フェンネルと岩塩で味付けしてあったり、卵の黄身かと思いきや、人参のムースだったり、ミニバーガーはホントにミニミニな一口サイズのバーガーがあったりと、なんともワクワクさせてくれる演出!もちろんミニバーガーは昼の部のマルドリの面影を残した遊び心って言う感じです^^

 

 

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次はホタテ。スモークしたホタテにがごめ昆布が散らしてあります。これだけでも美味しくいただけますが、別便でスープがやってきまして、お茶漬けのようにかけてくれます。こちらにはリーキも入っており、とにかく旨味が濃厚で、フレンチなんだけど、日本人が喜ぶダシの旨味にくぅ~っと唸ってしまいました。。

 

 

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次に運ばれてきたのはメニューには牛蒡とだけ書いてあったもの。なんと、ゴボウの千切りがカルボナーラスタイルで登場!牛蒡は今、食通の間でも話題の帯広・和田農園のもので、味が濃いんです!!真ん中の卵黄、今回はホンモノでした(笑)

そして、またまたオシャレな演出でやってきたのがパン。この紙袋から自分で取って、テーブルにそのまま置くスタイル。自家製ではないのですが、スタッフがオイシイと思うパンを用意しているそうです^^ちなみに食べ放題!

 

 

 

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遠くから見たら大根おろしか白米かと思ったこちらの1品もなんと牛蒡!牛蒡のフランで、泡はごま油を泡立てたそうなんです!確かにごま油の香りと牛蒡の味!!不思議な感覚~~

 

P1350262と、牛蒡のフランを食べた時に気が付いたのですが、このスプーン、すっごく使いやすい!!なるほど!先がないんだ!!食器はもちろんだけど、カトラリーやグラスにもこだわりがあるお店ってすごく、居心地がいいです^^

『よく気が付いてくれましたね~』と、和田君に褒められました^-^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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本日の魚料理が登場。と、なんと斬新な盛り!上から見るとまるでアート!!ちなみに真ん中の味噌のようなソースはメニューにあった茄子なんです^0^ 茄子だけで作ったようで、じっくり味わうと焼きナスの味がするんです~ 焦がした部分がイ良いアクセントになっている感じでした♪

 

 

 

 

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そしてこちらが肉料理。こちらもアート!!まるで絵の具を感性で振りかけたかのようなソースはイカスミとゆり根のソース!!でもって豚が美水豚という美幌町で育てている豚なんだそうです。すっごく上品で優しい味わい。なんでも卸問屋の社長が女性との事で、女性の感性がそのまま味になっているんですって言っていたのに納得!これはお腹がいっぱいでも食べられちゃう感じの豚肉です^^

 

P1350273見て味わって美水豚を堪能していた時、手のひらサイズの石が運ばれてきました。なんとこちらは豚足と豚舌のコロッケ&ゆり根の素揚げ。先ほどの牛蒡もそうですが、同じ素材で違う食感の料理を出すスタイルなんだそうで、正確に言うと8皿以上になるそうです^^

それにしても出し方がセンス良すぎ!!

 

 

 

 

 

 

 

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デザートは2皿。こちらも美しい・・・1皿目はヨーグルトのソルベ・シソゼリー。透明なのにシソの味わい!お肉の後にスッキリ口直し的な美味しさ^^ 2皿目は黒ごまのアイス。黒豆と黒く染めた白玉。

もう、味覚も視覚も大満足な3500円コースでした!!

と、どうしたらこんな料理が思いつくんですか??と、シェフの下国君に聞いてみたら、僕も良く分かりませんと、若者の笑顔で答えます。う~ん、きっとこういうセンスって持って生まれたものなんだろうなぁ・・・羨ましいです!!

 

 

P1350286ちなみにワインは自然派を取り揃えていて、ボトルで70種以上、4500円~。グラスは700円~(白赤3種類ずつくらい)

お料理に合わせて泡+白&赤4種=計5杯のワインが楽しめる3500円のセットもあるみたいです^^

この日は残念ながらアルコールを堪能できなかったので、次は絶対、アルコールありきで楽しみたい!!

ワインのほか、日本酒もオンリストされてました^^

 

 

 

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メニューは1ヶ月半くらいのスパンで変わるそうなのですが、その都度ハンコを作り直すんだとか!

でもって、その時のメニューを壁に一つずつ押していき、この壁を一杯にするんだそうです

一杯になるのを今から楽しみにしています♪

 

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おまけ。よ~くみると外壁に小さく店名がありますよ!

 

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