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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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7/16の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『激辛メニューがある店』~中国料理 菜香楼(サイシャンロウ)

P1390023こたえて!リクエスト、2軒目は極楽湯さっぽろ弥生店の近くにあります、中国料理 菜香楼 サイシャンロウと読みます。今年で12年目に突入したそうです。

シェフは中国の方で、オールマイティーに中華を提供していますが、四川料理は比較的多めとの事。

 

 

 

 

 

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1階はカウンターとテーブル席、そして2階は40名ほどの宴会も応対可能な小上がり席もあります

 

 

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メニューを見ると唐辛子のマークが付いているものがチラホラ。。と、唐辛子が4本付いているメニューが!今回紹介する、鶏辛鍋です!菜香楼のオリジナル鍋で、真夏でもこれを宴会に組み込んでほしいとお願いするファンもかなりいるそうですよ!この鶏辛鍋は1人前(972円)からオーダー可能なんだそうです^^ただし、平日のランチタイムはやっていないので、ディナータイムか、レギュラーメニューで営業中の土曜日のランチで味わえます。

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ぶつ切りの骨付き鶏肉や大根、ニンジン。タマネギなどの野菜が既に煮込まれた状態で鍋がやってきました。さすがに赤い!(笑)一緒に揚げ豆腐とチンゲン菜、うどんが運ばれてきます。

 

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グツグツと煮込みまして、小鉢によそっていただきます~~

辛っ!!!!! でも旨っ!!!!!!!!!

食べ方を間違えるとむせてしまいそうですが、旨味がしっかりあって、食べれば食べるほど食べたくなってしまう味わい。。。これは・・・ビール下さ~~~~~いって感じです(笑)

個人的にこの、揚げ豆腐というのが気に入りました!一度干して揚げているので、味がしみ込むのです^^

ちなみに辛いメニューとしては、四川辛子鶏(揚げ鶏肉の四川炒め)、酸辣白菜(白菜の辛炒め)、酢辣湯、辛さの調整も可能な麻婆豆腐などがあります♪

個人的にこの真夏に、辛いメニューだけのコースを作ってもらって、辛い物好きな人を集めて宴会をやってみたい!!(たぶん、化粧がはげるほど汗かくと思うけど・・・あ、でもすぐ近くに温泉があるからいっか!!笑)

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