札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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札幌シメパフェなお店増殖中!!【パフェ、珈琲、酒、佐藤】

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狸小路1丁目の仲小路の角に、【パフェ、珈琲、酒、佐藤】と、なんとも潔い?店名の飲食店が3月1日(火)13時にオープン!

昨年から何かと話題の、札幌シメパフェののぼりが立っておりましたよ!

と、ワタシは前日の昨日、レセプションにお声掛けいただきまして、一足先にお邪魔させていただきました^^

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小上がりのテーブルとカウンター、全25席。この日はレセプションだったので、カウンターの椅子は外しておりましたが、通常はイス席です

店内の音楽共々、何とも落ち着くオトナな空間でした^^

 

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ロゴやメニューがステキすぎて、テンションが上がります^^

P1620110よくよく見ると【佐】がパフェになっているの、分かります??

つくづく、デザインってホントに大切!!って思ってしまいます^^

 

 

 

 

今回はレセプションと言うことで、ビール、スパークリング、コーヒーなど、一部のメニューからセレクトする形で、ワタシは迷わずスパークリング(笑)

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そしてピクルスやキッシュなどのおつまみ盛り合わせが運ばれてきました(写真は3人分)

P1620121店名の通り、パフェがウリではあるけど、アルコールのツマミもあって、のん兵衛のワタシにとっては、かなりウレシイ^^

そしてどれもちゃんとオイシイ!!お腹もしっかり満たされました^-^

メニューを見るとご飯モノや、コース的なものもあるようです

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そしてこちらがパフェ!通常は4種類ありますが、本日はお店イチオシのショコラとグリオット

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グリオットはフランス語でサクランボ。製菓の世界ではシロップ漬けのものをグリオットチェリーと読んでいるようです

なるほど、ロゴにもサクランボが入っていますもんね^^

みるからに濃厚そう。。しかも意外とボリュームあるなぁ。。。と、甘いものは好きですが、食べきれるかなぁと、ちょっと不安もあったのですが、食べ始めたらノンストップ状態で完食してしまいました^0^;

チェリーソルベの甘酸っぱさや、苦みの効いたショコラのスポンジなど、要所要所にアクセントがあって、最後まで食べ飽きしないし、何より甘さがちょうどイイ!濃厚だけど甘ったるくないんです^^

これはモルトに合わせて食べたいわ~

パフェだけでなく、サンデーやコーヒーフロートなども楽しめるみたいですよ^^

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せっかくなので、コーヒーもいただいて見たのですが、パフェに合わせているだけあって、深入りです!この味わいは〆コーヒーにもピッタリ^^

 

営業時間は13~24時(週末は翌2時)とのことで、昼飲みもカフェ使い、BAR使いも出来て何かと重宝しそうです♪ イイ場所にイイお店が出来てくれて嬉しい^0^

 

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サクランボが座布団にも付いていて、これが個人的にツボだったり^^

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