札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3730件

毎回新しい出会いがある、大丸札幌店の【いいモノいいコトマルシェ】

P16208223月16日(水)~21日(月祝)まで大丸札幌店7階催事場で開催中の、【いいモノいいコトマルシェ VOL.7】

個人的にも大好きな催事で、過去にも何度か紹介しておりますが、今回も初日に取材させていただきました!

ワタクシはず~っと札幌在住で、仕事柄、人よりは飲食関係のお店の情報は持っているはずなのに、どうやってこのお店を知ったの??と思わせるような、隠れ家的店舗が毎回必ず出ているんですよね~

 

あ!草太郎が出店している!!今は室蘭でしか買えないので、これは貴重です~

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と、千寿栗の試食がメチャメチャボリューミー!!これ以上カットすると崩れてしまうそうで・・・^^;

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やっぱりこのよもぎ感、イイですよね~^0^ 歳を重ねるごとに好きが増す味かも~!それにしても千寿栗、栗好きにたまらない栗感!!

 

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1月に札幌ドームで開催されたモーターショーでその存在を初めて知った、天塩・宇野ファームのトロケッテ・ウーノ

失礼ながら、天塩にこんなセンスの良い商品があるんだと感心し、即購入して飲んでみると、今まで味わったことのなかった食感(飲感?)なんです!確かに牛乳なんだけど、飲むヨーグルトのような雰囲気もアリで。。

P1620823と、こんな保冷バッグまで販売しているのでお土産にもピッタリ!!

やっぱり北海道の乳製品ってオイシイよね~!って言われること間違いなし!

 

 

 

 

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江別のサンタクリームさんも初出店。以前、こちらで紹介しました、おしるこプリンがイートインで食べられますよ!と、それ以上に目に留まったのが10億個の乳酸菌プリン

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その場で仕上げてくれる、たっぷり2人分はあると思われる、ジャー入りプリン!中にはトロットロのプリンと酸味控えめのプレーンヨーグルト。そしてバナナとイチゴ、グラノーラ。色々つまんだ後だったので、絶対無理~と思って食べ始めたら、甘さはかなり控えめで、プリンが飲みモノのようにとろけるので、全然止まりませんでした!

きっと、身体が乳酸菌を求めていたんだと思います(笑)

 

 

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以前、こちらで紹介したCANDICE 前回はクッキーアイスをいただきましたが、今回主力商品のアイスキャンディー“いちご&ミルク”を食べて見ました~

おぉ~~~!スゴイ練乳感&イチゴ感!! どこか懐かしい味わいと思って考えてみたら、昔はイチゴを食べるときは必ず練乳をかけていたよなぁ~って思いだしました!その味が洗練されてアイスキャンディーになった感じです^0^  これは他の味も食べて見たい!!

と、冷蔵ケースの横に妙に目に留まる白い正方形の箱が積まれていました。

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『日持ち&持ち運びしやすい、焼き菓子も作ろうという話しになり、練乳を使用した洋風のおまんじゅうを作ってみたんですよ』と、あいすの家の山口さんが教えてくれました!

その名も“北海道濃厚練乳菓 白(Haku)” 

P16209072口サイズくらいの見た目はカンペキおまんじゅう

袋の上から様ってみると、しっとりした感じで、食べて見るとさらにしっとり!!そして超が付くほどミルキーな白あんがたっぷり!!正確には餡ではないのでしょうが、和菓子のような洋菓子、かなりハマりました!!

味はもちろんのことですが、誰かにあげたくなるような見た目、確実に大事な要素ですよね!

 

 

 

 

 

人気のベーカリーショップも充実のラインナップ!

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こちらは3月18日(金)までの出店ですが、定山渓のヴェルジネバッカーノさんと、厚別のコネルが初出店!!

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ちなみに19日(土)~21日(月祝)は、富良野のLafiと、19日・20日は白石区のクアリタ、21日は西区のアンチェインドベーカリーが出店とのこと!

P1620855期間通しで出店中なのが、しげぱん・フロマージュの杜・くろわっさん専門店テンダーハート

で、しげぱんは16時からは夜のしげぱんのラインナップになるそうです^^

 

 

 

 

 

 

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こちらは東区で28年営業してるかぐらじゅの姉妹店・パイクイーン

P1620883最初に東区で28年もアップルパイの専門店を続けているなんてすごい!と、思いましたが、食べて納得!

個人的にアップルパイはそれほど大好きではないのですが、冷めてもサクサク!!そして程よい酸味~

奥に見える、ブルーベリーとクリームチーズのパイの味わいに、個人的にハマりました^0^

 

 

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そして今回も、もりひこのコーヒー詰め放題やってました!この香りだけでも癒されます~^0^ もちろんドリップコーヒーもその場で飲めますので、イートインコーナーで、スイーツとともに味わえば、“いいモノいいコトマルシェカフェ”になるわけです^0^

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と、コーヒーもそうですが、もりひこの焼き菓子もかなり気になる存在!そしてもっと気になったのが、かるた!!

これ全部読んでみた~い!!

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もりひこのお隣にはカプセルモンスターの焼き菓子^^

 

と、スイーツばかりではありませんよ~!!ランチタイムにその場で味わえる商品も色々あるんです!

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前回の催事で知った、澄川にあるひろちゃんの札幌塩ざんぎ札幌ざんぎバーガー♪なんと280円!!

同じ澄川にあるブーランジェリーミヤコさんのバンズに塩ザンギ1個と特製タレのかかったキャベツの千切りがたっぷりサンドされています。小腹が満たされる量で、逆にスイーツも食べたい女子的にはかなり嬉しいサイズなんです!!

 

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スイーツと言いつつ、ワタシはこちらも一緒に食べました(笑) yinzの焼売です!! お店にはそう気軽には行けない身なので、焼売がこうして気軽に食べられるのはホントにウレシイ!!

特にこの、パクチーとクワイの焼売はオススメっ!!

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苗穂町に店舗もある、最近良くその名を耳にしていた、メグリ+メグル の寝かせ玄米おにぎりもありました!カワイイ~~~^0^

 

ふぅ~、まだまだ気になるモノはてんこ盛り!

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うわぁ!!大好きなチーズの味噌漬けだらけ! あれ?ミルク&ナチュラルチーズフェアで同じものを見たことはあるけど、販売店はたむらや

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よくよく聞くと、たむらやは漬物がメインの会社で、工場が道東にあるご縁で、その周辺の北海道のチーズ工房さんとコラボして作っているんだそうです!なのでチーズは白糠酪恵舎や半田ファームなど、道産チーズ好きお馴染みのものなんですよ^^

 

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道東繋がりでいきますと、この十勝ハーブ牛のコンビーフ、これスゴイです!お値段相応の価値はあります!!なんでも、上士幌のふるさと納税の返礼品で大人気だそうですよ~^0^

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お馴染みの市川燻製屋本舗も出店してます^^

さくらますのスモーク、ヤバウマです!!自分1人じゃ買えないから、のん兵衛集めて日本酒片手に楽しみたい!!

 

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日本酒は残念ながら販売していませんでしたが、余市リタファームさんのワインがありましたよ!なんとその場で飲んでもOKなようです!(紙コップしかないですが^^;)

実は先日ワイナリーツアーで訪れているのですが、まだアップできておらず^^; もう少々お待ちを~~~(汗)

P1620833ダシはいつも、大丸札幌店の地下にもある、茅の舎で購入しているのですが、この、長沼町で作っているという、美味香の野菜ブイヨンに大ハマり!!

出汁もこれからさらに改良するそうなので、個人的に大注目です!!

 

 

 

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若干見た目が地味なので素通りされちゃうかもしれないのですが、函館おたふく堂の豆乳しふぉん、これ、以前こちらで紹介したアトリエDさんで一度味わっているのですが、ホントに美味しいんです!試食も出来るみたいなので、ぜひお試しを!!

 

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P1620895そして見た目以上に美味しかったのが、こちら北区にあるライプのゼリーのようなプリン

個人的にはこのパッケージじゃない方がより、その美味しさが伝わる気もしますが、ご年配の方には安心感があるようで、売れてました~

 

ということで、今回もいろんな出会いと発見があった、大丸札幌店のいいモノいいコトマルシェは3月21日(月祝)まで!!

 

 

 

 

 

 

 

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