Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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16周年のイタリアンからの新店探訪~イルピーノ&micoud
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年3月20日(水) 13:23
生まれも育ちも札幌で、アルバイトも含めると飲食の世界に関わって約30年
飲食店の入れ替わりも色々と見てきました
でもって長く続けることは、あたりまえだけど簡単なことではないな・・・と改めて思います。
先日、16周年を迎えたイルピーノへ
滝川クラフトビール工房の空知エールで乾杯♪
こちらは石狩・望来豚の自家製ハムと下川・60酵素卵のサラダ仕立て
ハムが柔らかい~
北海道には色んなブランド豚がありますが、本当にどれも美味しくて、甲乙は付けられません^^;
でもいつも思うのは、そのお肉の特性をちゃんと生かした1皿で出してくれている、料理人の食材に対する“愛”
だから、それぞれ美味しいのです^^
ちなみにこちらの一皿は、“本当に美味しい北海道の食材を使用した16周年記念コース”(7品3000円)でも味わえますよ♪
オリーブのフライ
これはのん兵衛に嬉しいおつまみ!!
ビールが進みます~~^0^
実はこちらにも豚肉が巻いてあるのですが、オリーブと一緒に味わうと、先ほどとはまた全然違う豚肉になります^^
本日の肉料理は何ですかと尋ねてみたら、道産牛の小さめのTボーンがありますよ!と言われてオーダーしたら、結構立派でビックリ(笑)
それにしても、ステーキをぺろりと平らげられない自分に老いを感じます・・・(T-T)
まだまだゆっくり飲みたかったのですが、今宵は新店探訪も控えていましたので、この辺で〆ます!
週末だったとはいえ、お客様が引っ切り無しに来店
そして、少し偉い方風な会社員のお客様が多い!
その辺りに、16年続く魅力を垣間見た気がします^^
次に向かったのは、移転したスギモト酒店さんに行ったときにその存在を教えていただいた、【micoud~ミク—】
スギモト酒店の右手奥にあるのですが、これまた知らなければ絶対入りづらい入口!
看板も出ておりません^0^;
でも、ドアからして個人的に好きそうな匂いがプンプンします(笑)
店内はかなり暗く、造りも少し変わっているので写真にうまく収まらない(笑)
カウンター4席と、テーブル4席
まだ席は取れそうな感じですので、かなり贅沢な造りかと。。
“一人でやっているので、これくらいの席数じゃないと回せないので・・・”と、佐藤さんはおっしゃっておりましたが、それ以外のこだわりも要所要所から滲み出ていました~
もう、何もかも気になる!!(笑)
で、何屋さんかと言いますと、ナチュールワイン中心のBAR
この席数だけど、結構な種類のグラスワインが用意されていました^^
ハッキリ言って、スキです!!
名刺交換してもらったのですが、その名刺がまた、分かりにくい(笑)
暗い店内では何にも見えませんでした・・・^^;
でもそこがまた、彼のこだわりなんですね^^
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