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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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今年の夏食健美のテーマは“酢”と“彩り野菜”
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年7月7日(木) 09:15
今回で6回目となる、札幌市内4ホテル中国料理レストラン共同企画【夏食健美】
7月1日(金)~8月15日(月)まで、ランチ2100円・ディナー6200円の、4ホテル均一価格
“美”と“健康”がテーマということで、毎回楽しみにしております^^
こちらの画像は先日、合同記者発表が行われた時のもので、今回もホテルオークラ札幌・京王プラザホテル札幌・札幌パークホテル・札幌グランドホテルの中国料理レストランシェフがそれぞれのテーマを漢字一文字で表現
さらに今回は、料理人の技まで披露してくれました!
普段なかなか間近では見られない技を、慣れない場所で披露して下さり、ある意味貴重な体験をさせていただきました。。
会場には各ホテルのディナーコースが、使用した酢とともに展示されていました。
それにしても、世の中には色んな酢があるんだなぁと、改めて思いました。
そして今回は彩り野菜というだけあって、どこもいつも以上に華やかでした^^
酢の香りと見た目で、食欲増進間違いなし!って感じです^-^
そして、各ホテルのディナーコースから、1品ずつ試食
どれもお替りしたくなる味わい!やっぱり酢って食が進みます~~~
と、すっかり酢のオイシサにハマってしまい、先日ランチの夏食健美を味わいに、札幌グランドホテル・黄鶴へ
サマースパークリングワインフェアのフレシネ エックス コットンキャンディ!!
コットンキャンディ=綿あめに、辛口のスパークリングを注ぐんです!! こんな飲み方、あったんですね!!全然知りませんでした(その場でググったら、昨年あたりから話題になっていたのですね~)
これ、女子なら誰もがテンション上がるのでは?? これは、1階のテラス席で明るいうつから飲みたい泡です(笑)※グランドホテル内のすべてのレストラン・BARで楽しめるようです^^
で味はと言いますと、予想外に甘くない!赤い方は気持ち甘さも感じますが、ブルーのほうは、キリッとしたまま。これは食前でも食中でもイケます!!
と、大いに盛り上がっていたところに、1皿目がやってきました^^
夏野菜と金華伊達かつおのたたき 十勝産長芋の酢ドレッシング掛け
これまた美しい~~!! 長芋の酢ドレッシングは酸っぱさが弱いので、苦手な方でも美味しく味わえそうです^^
彩り野菜と海老の雲丹ソース炒め 蒸しパン添え & 鶏肉と北海道産野菜の甘酢掛け 山わさび添え
雲丹ソース、ウマウマ!!蒸しパンでキレイに拭って食べましたっ^0^
そして、食欲が湧き過ぎる甘酢!山わさびがまたいい塩梅で、出来ればもう2山くらい追加したかったくらい^^;
サスガのパラパラ感!!こちらも色鮮やかで、元気になれます^^
炒飯の上に添えられていた、りんご酢で味付けされた野菜が、全体を引き締めてくれる感じでした~
デザートは、タピオカ入りオレンジミルク アイスクリームのせ または 大豆のプリンと苺のムース 中国鎮江酢の黒蜜掛け の2種類のうち1種をセレクト。
2名で行ったので、どちらも食しましたが、甲乙つけがたい~~~
夏食健美的には、大豆のプリンの方になるのかな? かかっていた酢が全く違和感なくて、ビックリでした!
夏バテしやすいこの季節にピッタリのランチかも♪ 8月15日までに全ホテル制覇したいなぁ~^0^
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