札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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美唄の素材で美人ランチ♪ Byホテルオークラ札幌 コンチネンタル

こちらで告知中のヘルシーDo応援プロジェクト、美人ランチ

各ホテルのスタートは、一部を除いて7月20日(水)からですが、ホテルオークラ札幌は7月1日(金)からスタートしました^^(8月には提供メニューが変わります)

と、そのホテルオークラ札幌 は。毎月北海道の市町村の食材にスポットをあてて、フェアを実施しているのですが、今回は“美唄市”

その美唄市の食材が、美人ランチにも使用されています^^

美唄市と言えば、多くの方はたぶん焼き鳥が思い浮かぶ感じでしょうか? あとは、かど屋の焼きそばとか?

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今回、フェアがスタートするのに合わせて、美唄市長や美唄のゆるキャラなども来場し、美唄市のプロモーションがありました^^  ちなみに画像のゆるキャラは、マミィーちゃんとヤキトリ男

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美唄のイイところがギュ~ッと素敵にまとめられたPRビデオを見ると、アスパラ・ハスカップ、そしてズッキーニなどが名産であることが分かりました

そして写真の女性は美唄のくるみ農家の上村農園の上村さん。昨年、こちらの取材で美唄に行った時、フラリと入った老舗和菓子店・長栄堂でくるみ餅のくるみが美唄産であることを知って驚きました。

今は市内で一軒のくるみ農家になってしまったようですが、上村さんの“美味しいクルミを作ることを心がけている”という言葉に、長年作り続けているプロ魂を感じて感動しました><

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今回は、レストラン コンチネンタル中国料理 桃花林で味わえる美唄フェアのお料理の一部をビュッフェ形式で提供。

生方総料理長が美唄産の食材をどのようにアレンジしたか、説明して下さったのですが、美唄の食材が本当に良いモノばかりだったようで、終始笑顔で説明されていたのが印象的でした^^

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と、こちらのお料理も全部食したかったのですが、ワタシはそのまま1階のコンチネンタルへ行きまして、Oligonol Bijin 応援ランチ(1600円)を早速試食!

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胡瓜の冷製スープ 美唄産くるみをアクセントに  &サラダバーはお好みで♪

さっそく上村さんのくるみが登場!なんと歯応えのあるくるみ!!まさに良いアクセントになってました^0^ と、胡瓜の冷静スープは軽くミントが効いてて、汗ばむ夏の昼下がりに何ともピッタリな味わいっ

一気に食欲が湧いてきました^0^

P1650874美唄産小麦「きたほなみ」の 「ヘルシーDo-Fu」入り豆乳煮 グリーンアスパラガスを飾りに

アスパラももちろん、美唄産です^^

と、美唄産のきたほなみという小麦なんですが、今回、生方総料理長たっての要望で、稲穂のまま精麦しているので、今まであまり味わったことのない食感が楽しめるんです!

たとえて言うならタピオカの様な感じかな?

もちろん、栄養価も高いし、白米よりはヘルシー♪ 美人ランチに相応しい1皿!!

食べ終わったあと、胃袋が全然疲れないリゾットです^^

 

P1650888本日のムースと巨峰カルピスのソルベ

この日はヨーグルトのムースでした^^ ピンク系でとってもキュート!!

巨峰カルピスのソロベが、とっても懐かしい味わいで、ちょっとハマってしまいました^^

美唄産の食材を使った美人ランチ、まさに毎日食べたら体内からキレイになりそうな内容でした^0^

 

 

P1650877と、この日はスタッフも一緒でしたので、美唄フェアの “ボー・ベルシャンランチ”(2600円)も、味わってみることに^^

 

 

 

 

 

 

 

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スープは美人ランチ問同じく、胡瓜の冷製スープ 美唄産くるみをアクセントに

美唄産ズッキーニを使用した、美唄の丘を想い 大地の恵みカクテル

P1650866生方総料理長から説明を聞くまで、ずっと “E”だと思っていたダイコン、実は左の画像の向きが正解!

そう、アルテピアッツア美唄の彫刻をモチーフにしているんです!!なんと素敵な演出♪

それにしてもズッキーニが美味しかった!!

 

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海の幸のマリネ 美唄産米粉入り コーンブリニを添えて

お皿を含めて、アルテピアッツアっぽい!!なんともウットリしてしまう一皿です^^ 添えてあるコーンブリニの食感がすごく癖になる味わいなんです!

でも、この一皿はすご~く飲みたくなるキケンな味わい。。。水ではツラすぎます><

 

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イタリア産ホエー豚の低温ロースト 美唄産ハスカップ入りソースと共に

ハスカップがゴロゴロしている、このソースの酸味は、大人だからそこ楽しめる味わい♪ホエー豚がイタリア産なのは、彫刻家・安田侃氏がイタリア在住なのでとのこと^^

 

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紅茶のムース フロマージュブランと美唄産ハスカップのアイス添え

コンチネンタルで何度か食べていて思うのは、デザートのクオリティの高さがすごいなぁということ。。今回の1皿も本当に素晴らしかった。。。このオレンジピールと紅茶のムースの相性ったら・・・思い出しただけで唾液が出てきます^^;

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ふと、テーブルにあったメニューを見ると、オーガニックスパークリングソーダや、オーガニックシードルがあることを知りました。

アルコールが飲めない時のお供に良いかも!!そして先ほどの海の幸のマリネも、より美味しく味わえそう!(といいつつ、やっぱり白ワインで食したけど^^;)

 

 

 

 

 

P1650885食事をしつつ、メニューをじっくり眺めていたら、今月のビジラン(1200円)のカレーが、

 美唄産野菜のフライと 「ちょうどいいみそ」入りカレー (びばいのてしごと味噌使用)

と、紹介されておりまして、え?カレーに味噌??と、驚いていたところ、一口味見させていただけることに^^;

なんと!カレーに味噌を入れると、こんな風に美味しいコクが出るのですね!!

もちろん、味噌が美味しいというところも重要なポイントになりそうですが。。これは改めて、ちゃんと1皿で食べてみたいなぁ^^

 

 

帰り際、レストランの入口をよくよく見てみると、素晴らしいディスプレイがありました!!

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実は先日、空知ワインツーリズム(その模様は近日中にアップします!!)でアルテピアッツア美唄に立ち寄ったばかりだったので、一人で興奮してしまいました^0^

7月7日(木)には食とアートと音楽が楽しめる、美唄の夕べも開催されるようです^^

 

美唄産の食材を使用した Oligonol Bijin 応援ランチは、7月末日まで!!

 

 

 

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