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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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10月5 日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~祥瑞札幌(しょんずいさっぽろ)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年10月6日(木) 18:31
10月5日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、もうすぐ8周年を迎える、祥瑞札幌
もともとおひとり様で行っても“ほっと一息”できる空気感のあるお店なのですが、今年の5月にシェフが変わり、今まで以上にお料理でもほっと出来ると、評判なんだそうです^^
そのシェフは阿部奈緒美さん、女性なんです^^
こちらはシェフの前菜盛り合わせ(1200~1500円)。内容はその時によって変わります
この日はナス(しかも生)と生ハムのサラダはじめ、白子のバルサミコ酢漬け! 確実にワインが進ものばかり^0^
特にエゾシカ肉のパテはヤバかった・・・ 濃厚だけど、臭みはまったくなし^^
アボカドとエビ、キノコのグラタンサラダ
見ての通りではありますが、アボカドが皿になっています^^ そしてたいていの女子が好きな、アボカドとエビとキノコという、ズルい組み合わせ。。。
こちらには、ブラッドレンジビアーが合うとのことで、早速出していただきました!
オレンジジュースで割っているけど、見た目はビール^0^
普段は割りモノのビールはあまり飲まないけど、予想以上にスルスル飲めてビックリ!!
そして今回、個人的にドハマりしたのが、エゾシカのレバークネーデルスープ(750円)
ドイツの家庭料理で、本来は牛や豚のレバーを使用するそうなんですが、“北海道マリアージュ”を謳っている祥瑞札幌としては、やはりエゾシカで行こう!と、完成したばかりの1皿
まずスープを一口。。なんて優しい味!!これからの季節、この味で出迎えられたい~~っ
そしてレバー。今まで食べたレバーの料理で、ここまで“ねっとり感”を感じる料理ってなかったかも!!実はこの日、かなり疲れがたまっていたのですが、食べている先から疲労感が抜けていくのが分かりました。。
鹿肉は低カロリーだけど、女性に嬉しい栄養素がたっぷりなので、貧血気味の方とかに是非とも食べていただきたい1皿かも~~
見た目かなり地味ではありますが、石原さとみ的にいうと、“地味にスゴイ”です(笑)
ちなみにこちらの料理にはドイツのリースリングがマリアージュ的にオススメとのこと。
グラスワインは常時10種類ほどあって、道産ワインも必ず1種類はあるそうです^^
地元の方にも、観光や出張で来られる方にもお勧めできる1軒デス^-^
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