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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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10月5 日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~祥瑞札幌(しょんずいさっぽろ)

10月5日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、もうすぐ8周年を迎える、祥瑞札幌

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もともとおひとり様で行っても“ほっと一息”できる空気感のあるお店なのですが、今年の5月にシェフが変わり、今まで以上にお料理でもほっと出来ると、評判なんだそうです^^

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そのシェフは阿部奈緒美さん、女性なんです^^

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こちらはシェフの前菜盛り合わせ(1200~1500円)。内容はその時によって変わります

この日はナス(しかも生)と生ハムのサラダはじめ、白子のバルサミコ酢漬け! 確実にワインが進ものばかり^0^

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特にエゾシカ肉のパテはヤバかった・・・ 濃厚だけど、臭みはまったくなし^^

 

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アボカドとエビ、キノコのグラタンサラダ

見ての通りではありますが、アボカドが皿になっています^^ そしてたいていの女子が好きな、アボカドとエビとキノコという、ズルい組み合わせ。。。

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こちらには、ブラッドレンジビアーが合うとのことで、早速出していただきました!

オレンジジュースで割っているけど、見た目はビール^0^

普段は割りモノのビールはあまり飲まないけど、予想以上にスルスル飲めてビックリ!!

 

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そして今回、個人的にドハマりしたのが、エゾシカのレバークネーデルスープ(750円)

ドイツの家庭料理で、本来は牛や豚のレバーを使用するそうなんですが、“北海道マリアージュ”を謳っている祥瑞札幌としては、やはりエゾシカで行こう!と、完成したばかりの1皿

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まずスープを一口。。なんて優しい味!!これからの季節、この味で出迎えられたい~~っ

そしてレバー。今まで食べたレバーの料理で、ここまで“ねっとり感”を感じる料理ってなかったかも!!実はこの日、かなり疲れがたまっていたのですが、食べている先から疲労感が抜けていくのが分かりました。。

鹿肉は低カロリーだけど、女性に嬉しい栄養素がたっぷりなので、貧血気味の方とかに是非とも食べていただきたい1皿かも~~

見た目かなり地味ではありますが、石原さとみ的にいうと、“地味にスゴイ”です(笑)

 

ちなみにこちらの料理にはドイツのリースリングがマリアージュ的にオススメとのこと。

グラスワインは常時10種類ほどあって、道産ワインも必ず1種類はあるそうです^^

 

地元の方にも、観光や出張で来られる方にもお勧めできる1軒デス^-^

 

 

 

 

 

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