札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info4web@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3781件

食材の宝庫・江別を再確認した、ホテルオークラ札幌の【江別フェア】※江別割もあります!

今年で9回目の開催となる、ホテルオークラ札幌の【江別フェア

毎年のように取材してきましたが、いよいよ今回がラスト・・・(T-T)

下記の画像は、現在1階に展示されている、江別フェアで使用している商品のサンプルやパッケージたち

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改めて見ていると、本当にたくさんの食材があることを実感します。

そしてどれも魅力的な食材ばかり!!

そんな江別の美味しい食材をふんだんに使用したお料理が3月いっぱい、中国料理 桃花林と、レストラン コンチネンタルで味わえるのですが、今回はランチコースの中からいくつかピックアップしてもらい、試食してきました!

まずは中国料理 桃花林の料理から

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江別産玉子入り前菜の二種盛り合わせ サラダ添え

思わずビール下さい!!って言いたくなる、いい塩梅の味付け玉子、太田ファーム:ファフィ卵を使用しているそうです

最初から印象深い江別産食材が登場^0^

ちなみに玉子は楊貴妃ランチはじめ、各コースの前菜の1品になっています

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江別産じゃがいもと小麦麺の春巻(楊貴妃ランチ)

じゃがいもはアンビシャスファーム、小麦めんは菊水

春巻きに麺!!まさに江別フェアならではの1品(≧▽≦)

それでもって、春巻きの美味しさに負けない存在感の野菜チップス!!

お替りもしくは、お持ち帰りしたい~~~って心の声が出てしまった(笑)

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江別産豚肉の湯引き 山わさび香る醤油ソース(楊貴妃ランチ)

とろける食感の豚肉は、トンデンファームの江別豚(えべとん)という、流通量が少ない品種とのこと

えぞ山わさびも江別産(高橋農場)

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“江別産豆腐”と海老の煮込み

お豆腐は菊田食品の【濃旨 ね昆布だし豆腐】

このお豆腐、スーパーで初めて見かけた時、速攻購入しました!

豆腐そのものを楽しみたいときに超オススメのお豆腐なので、ここで使われていて個人的にテンションが上がりました^0^

桃花林の優しいうま味にピッタリ♪

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江別産ゆめぴりかの炒飯 アピオス添え(各コースで提供)

お米は巴農場のゆめぴりか、アピオスと人参はアンビシャスファーム。そしてお味噌は岩田醸造:田園江別

桃花林の安定の美味しさのチャーハンの中に、江別の美味しい要素がうまく溶け込んでいる1皿という感じ^^

アピオス好きとしては、もっとアピオスが食べたいと思ってしまう(笑)

 

そしてここからは、レストラン コンチネンタルのお料理へ

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江別産絹豆腐と温泉卵のカクテルソース 山わさびの香り

温玉のせ冷奴に、アボカド&サルサソース!

最初はなかなか思い切った組み合わせにしたなぁと驚いたのですが、食べてビックリ!

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こちらの卵は中華の方でも登場した太田ファームのものですが、品種はココットレッドとのこと

この卵がとにかく美味しい!

ただ濃厚で美味しいとかではなく、スッと体になじむ美味しさ。たぶん普通感じる卵臭さというのがほとんどないんです

普段食べている卵が臭いわけではないけど、この卵はとにかくキレイな味!

その美味しさを存分に味わえる温玉って感じで、さらにサルサソースがものすごく合う!!

ちなみに豆腐は菊田食品:江別の大豆でつくった絹豆腐、そしてこちらにも高橋農場のえぞ山わさびがアクセントに使われております

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江別産豆乳のスープ

さすが、菊田食品の豆乳!濃厚です^0^

コンチネンタルではいつものことではあるのですが、画像で見えている以上に具がタップリ♪

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スープに添えられているのが、以前こちらでも感動をお伝えした、ブリオッシュのラスク

やっぱりこれ、販売してもらえませんでしょうか(笑)

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江別産豚ヒレ肉のソテー きたあかりのゴーダチーズ焼きを添えて

中華の江別豚も美味しかったけど、厚みのあるヒレ肉もその柔らかさに感動~

ヒレ肉の味わいを引き立たせるキノコソースも◎

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添えられている焼き野菜そして、町村農場のゴーダチーズを練り込んだきたあかりのイモチーズもちがイイ仕事してます♪

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デザートは桃花林のお料理に戻りまして、江別産のむヨーグルトをつかったプリン パインソースがけ ココナツと林檎の焼き菓子

のむヨーグルトは町村農場、小麦は江別製粉“ドルチェ”

〆にピッタリの爽やかなプリン

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さらにこの、一口サイズの焼き菓子が、なんというかすべてがちょうどイイ存在なのです^^

中華も洋食も一度に味わったけど、こちらのデザートのおかげで、とても良くまとまった感じになりました^0^

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江別フェアを楽しんだ後には抽選会にも参加出来ます!

どれが当たっても嬉しいものばかり♪

 

そしてそして、今年も【江別割り】があるんですよ!

江別市民の皆様はもちろん、江別に勤務している方は20%引きで楽しめます♪

さらに嬉しいのは、江別にまつわる何かを持参した方も20%引きになるそうなのです!

個人的には、皆さんがどんな江別にまつわるものを用意するかに、興味津々(笑)

ちなみに私は、ノースアイランドビールの空き瓶かな(あ、それより軽い缶バッジも持っているんだった・・・笑)

※割引の適用は、前日までに予約された方のみなので、お忘れなく!

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