札幌100マイル

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by 札幌100マイル編集長 オサナイミカ

札幌100マイル編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。札幌100マイルスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年の札幌100マイルのリニューアルに伴い、編集長として復帰いたしました。これからも大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3267件

角屋の石炭やきそばがトマトソースで食べられる美唄フェアByホテルオークラ札幌

袋からそのまま食べられることで全国的に有名になった、美唄・角屋のやきそば

その角屋のやきそばが、ホテルオークラ札幌・コンチネンタルの、生方取締役総料理長の腕にかかると、こんな1皿になるのです!!

P1090946 美唄「角屋の石炭やきそば」 爽やかトマトソース

言われなければイカスミパスタ、食べても焼きそばということを忘れてしまう味わいで、ホンキで驚きました!

食べた日が真夏日だったので、爽やかな酸味がピッタリで、一気に汗が引きました♪

ヒーリングランチで1200円(日曜日はサンデーブッフェでお休み)

他、サンデーブッフェでは、「角屋の石炭やきそば」と夏野菜のクリームグラタンとして味わうこともできるそうです^^

 

他にも、美唄フェアだからこその1皿を、少しずつ試食させていただきました!

P1090948

美唄産小麦のサラダ仕立て 美唄“TORIMESHI”風

小麦のプチプチ感がたまらなくクセなりますっ!そして日本人なら誰もが好きな鶏めしの味わい。。。

つい、お椀一膳くらい食べたくなってしまいました^0^;

 

P1090954

鶏もも肉のブロシェット 爽やかなピストーソースと共に

ホテルの洋食レストランで焼き鳥・・・ある意味斬新です!!

だけどピストソースで味わうと、一気に洋風に♪♪

添えられている野菜がまた美味しくて、すごく満足度の高い一皿でした^^

サンデーブッフェでは、チキンソテー 美唄焼き鳥風が登場するそうです^^

 

そしてかなりのインパクトを残したのがこちらのデザート

P1090965

美唄産グリーンアスパラガスのサバイオーネグラタン  マスカルポーネのアイスクリーム添え

P1090971

マスカルポーネのアイスの下にもアスパラが隠れているのですが、下茹でして檸檬風味シロップで真空調理して味を入れているそうで、アスパラの食感は残りつつも、甘くてちゃんとスイーツなんです!!

そしてサバイオーネには、ちゃんと道産ワインが使用されているそうです!(見えないところまでこだわっているのです)

 

こちらの3皿は、プレーヌランチorチョイスランチで味わえます!

ちなみにどのプランもネット予約の方が断然お得で、13:30以降は20%OFFで味わえるので、オススメ♪

 

特別に、中国料理桃花林の楊貴妃ランチ~美唄から~ の2品も少しだけいただきました^^

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鶏肉の“美唄産はちみつ”照り焼き 蒸しパン添え

P1090949

“美唄産トマト”と海老の卵炒め

アスパラに鶏肉にトマトほか、きゅうりや醤油、小麦などなど、美唄のオイシイモノがてんこ盛りです!!

 

そうそう、7月9日(日)&22日(土)の11:30~15:00に、安田侃彫刻美術館 アルテピアッツァ美唄「こころを彫る授業」体験 という、イタリアの白大理石をコツコツ彫る体験が、無料で出来るそうですよ!!

詳しくはこちらをご覧ください^^

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