札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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ジンギスカンは別腹!!~文重郎じんぎすかん

すすきの・南7条界隈

イイお店を教えてもらうと、南7条付近なことがここんとこ多い気がします。

こちらに、ぜひとも一度食べてみてほしいジンギスカン店があるということで、先日初来訪♪

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お店の名前は【文重郎じんぎすかん

ビルの4階、しかも中の見えない白い扉・・・

これは誰かに教えていただかないと、なかなか勇気のいるお店です^0^;

 

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が、扉を開けると、なんともかわいらしい店内!!

一瞬、パンケーキ店かと思ったほど。

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匂いも全然ありません~~

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窓際の席は壁はないけど、個室風になっていて、落ち着きます^^

 

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まずはハイボールで乾杯!

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教えてくれた方にオーダーをおまかせいたしましたが、なんでも“生ラム肩ロース”を、少し厚めにカットしてもらうのが、ツウなんだそうです!

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で、厚い方からいただいてみました~

とにかく臭みが全くないので、この厚みがたまらなく美味しい~~

 

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そしてレギュラーの方も、すぐさまいただいてみました^^

なるほど!!

ネットで販売もしている自家製のタレに付けると、こちらの厚みのほうが、タレとのなじみが良い!!

と、このタレの味わい、どこか特徴が・・・

実は、お店の名前の“文重郎”は、おじいさんのお名前なんだそうですが、あのつきさっぷジンギスカン倶楽部の創立メンバーのおひとりだったそうですよ!

だからあの、タレの味わいを思い出すんだ!!と、色々納得!

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こちらはラムタン

実はこの日は2軒目(しかも1軒目も肉・笑)

それでもまだまだ食べたい~~~~~と、思うほど、ペロリと食べられちゃうジンギスカンでした♪

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この日は飲みませんでしたが、サワーは自家製だそうです^^

雰囲気といい、匂いが全然つかないところといい、女子会ができちゃうジンギスカン店かも♪

 

 

 

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