札幌100マイル

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by 札幌100マイル編集長 オサナイミカ

札幌100マイル編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。札幌100マイルスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年の札幌100マイルのリニューアルに伴い、編集長として復帰いたしました。これからも大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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函館・元町の【Steak+wineひげバル】で、おぐに牧場・北斗プライムビーフをとことん堪能!!

枝幸町モニターツアーの3日後、車を飛ばして向かった先は函館!

改めて北海道の大きさを確認しました^0^;

今回は函館山のふもと・古い教会が立ち並ぶ元町に、3月にオープンしたばかりの、【Steak+wineひげバル】の試食会が目的でしたが、生産者と料理人の2つの想いを聞くことができ、すごく充実した取材旅行となりました^^

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キラキラモードで撮ったらこんなことに! でも、元教会だからいい感じかも♪

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2年前に函館西部地区バル街の際に、以前はラ・クリマだったこの建物に入ったことがあったのですが、お店が変わっても雰囲気の良さは健在でした^^

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店名にワインとうたっているだけありまして、ワインはブッフェ形式で好きなだけ楽しむことも可能です^^

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ビールは樽生が4種!

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そしてお肉は、おぐに牧場の新ブランド牛・北斗プライムビーフを一頭買いしています!

おぐに牧場の和牛については、前から存じ上げておりましたが、HIGEグループでしか味わえない北斗プライムビーフに、早くも興味津々です!!

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早速、お料理が運ばれてきました。こちらは一口サイズの鹿肉バーガー

フレッシュトマトもサンドされていて、ジューシーで美味しかった♪

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前菜盛り合わせ

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通常グループでコースをオーダーした際は、大皿で盛られて提供されるようですが、今回は小分けに盛り付けて提供いただきました。 P1210021

こちらの前菜盛り合わせは、確実に飲まさるタイプです!!

お肉の前から反則技で攻めてきました~~

ブッフェということで、ワインお替わりに走りました^0^;

 

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最近やたら野菜を欲しているのですが、こちらのドレッシングの味わいにものすごくハマってしまいました♪

 

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こちらは北斗プライムビーフをとことん味わえる3種類の部位のBBQ

ヒレ・サーロイン・ランプ

なんと贅沢な串!!

食べ比べると、まったく味わいが違うことが実感できます^0^

柔らかさはヒレが一番だったですが、サーロインは噛めば噛むほど肉の甘みが!!!

北斗プライムビーフの特色が一番伝わる食べ方だったかも^^

 

こちらはすね肉の煮込み

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通常はスキレットで提供されるそうです

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こちらはハンバーグ。鉄板の上にある石の上で、お好みの焼き加減で味わえるタイプですね^^

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粗挽きともまた違う、かなり特徴のある肉質を味わうことのできる、ちょっとオトナなハンバーグでした。

一頭買いをしているからこその、ハンバーグともいえるかも!!

 

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すでにお腹はパンパンでワインに走っていたところ、見事な火入れ具合のローストビーフが!

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モモとロース(だったはず・・・)を4種類の薬味で♪

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お肉を食べる前に、おぐに牧場の小国美仁さんが、北斗プライムビーフに対する想いをアツく語ってくれていたので、その思いを含めてじっくり味わさせていただきました。

個人的にはサシの入ったいわゆるA5ランクの和牛よりも赤身肉系の方が好きなので、程よくサシも入りつつ赤身の美味しさも楽しめる北斗プライムビーフは、理想的なお肉でした!!

ちなみにこちらの記事を読むと、小国さんの想いがよくわかるのではないかと思います^^

 

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こちらは、ステーキ&ハンバーグHIGEのCEOであります、高橋克寿氏

HIGEは、もともとはススキノからスタートした飲食店です。

ワタシ自身はまだ行けていなかったのですが、飲食店のオーナーやスタッフさんがよく行っている話を耳にしていたので、味は間違いないんだろうなと思ってはおりましたが、今回の北斗プライムビーフの一頭買いからもわかるように、志がものすごく高い方だということが伝わってきました!!

ちなみにこちらにも高橋氏のアツい想いが記載されていました^^

これからは、函館を拠点に活動していきたいとお話しされていた、高橋氏。函館・札幌・そして北海道を、大いに盛り上げていって下さいっ!!期待しています^0^/

 

と、お肉だけでなくデザートも、オリジナリティのあるものでした^^

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こちらはダッチベイビーというスイーツで、通常11:00~16:00のカフェタイムで味わえるそうです♪

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ワタシはチョコレートの方を試食させていただきました^^

あっさり目のアイスクリームがお肉の後にピッタリ♪

元教会だから、カフェ使いにもばっちりなお店です♪

FBページを見ると、毎月10日・29日にはお得なイベントも実施しているようなので、こちらも要チェックです!!

 

ランチメニュー

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ちなみに2階にも席がありまして、個室感覚で楽しめます^^

 

 

年に最低一度は訪れたいと思っている函館

思わぬタイミングで行けて、そしてアツい男たちの想いも聞けて、ホントに幸せな気持ちになりました♪

 

 

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