札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3585件

またまた昼飲みの穴場を見つけてしまった!~牛たん炭焼 利久

離島Daysの食レポのために訪れた、牛たん炭焼 利久

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利久といえば“牛たん”ですが、今回は離島Daysの特別メニュー“利尻産いか沖漬けルイベ”をオーダー

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540円という価格から予想していたのとは全く違うボリュームに一瞬たじろぐ・・・

それにしても、いか好きにはたまらない身の厚い立派ないかです!!

食べる前から日本酒が必要だろうと読んでおり、メニューを見ると、お店オリジナルの純米大吟醸・利久を発見

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というか、思っていた以上に日本酒のラインアップが魅力的!!

しかも、沖漬け含め日中(利久さんは11:00~23:00まで通し営業)でもオーダー可能なんです!

細かいこと言うと、17時前はお通し代がかからない!!(17時以降にアルコールをオーダーすると378円のお通し代がかかるそうです)

なんと!!

この情報は全く知らなかった!!

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おまけに一品料理が充実しているんです!

勝手に牛たん定食オンリーかと思いこんでおりました・・・

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せっかくなので、人気メニューの一つと教えていただいた、牛たんつくねをオーダー

卵黄をたっぷり絡めていっただきまーす!

いつも食べているつくねとは全然違う食感!

これぞ牛たんのつくね!

コショウの効いたしっかり目の味付けに甘めのタレ・・・これはアルコールなしではもったいない!!

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そう思ってふと、横に貼ってあったこちらのインフォメーションをみますと・・・

“飲んべ~の晩酌セット”というのを発見!

え?! 生ビールに茶豆枝豆と小鉢、そしてこの牛たんつくねがついて972円なの??

牛たんつくねは1本とのことでしたが、1本でも十分食べ応えのあるつくねですので、個人的に定食を食べるよりかなり魅力的(笑)

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ちなみに一番奥のアカプラ側のカウンター席だと、お一人様でも人目を気にせず昼飲みできます(笑)

と、離島Daysレポートできたのに、どっちかというと“飲み”情報の方に力を入れてしまった^0^;

(酒飲みの)個人的な感想ではありますが、この沖漬けルイベは定番メニューにして欲しい!!

 

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