札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3676件

昼飲み万歳!!~じき南2条店

じき南2条店のランチがリニューアルしたとのことで、足を運んできました^^

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個人的には当然のように13:00以降狙い(笑)

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いきなりブルーチーズ豆腐が出てくるものですから、当たり前のように熱燗もいただきました(笑)

歩いて行った甲斐がありました(≧▽≦)

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初積みの焼き海苔も、昼飲み人にはたまらないアテ

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板わさも2種類食べ比べ出来るように出して頂く

ゆっくり行こうと思っていたのに、ついお猪口に手が伸びる^0^;

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トマトとうるい 金柑の風味が食欲をそそります^^

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見事なまでに美しい玉子焼き!

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飲まさる系のおつまみばかりで、つい2本目に突入してしまいました^0^;

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そうしてクピッと飲んでいるうちに、お蕎麦がやってきました。

蕎麦の産地はその時によって変えるそうですが、今後は道産以外の蕎麦も入れて、食べ比べなんかもやりたいとのこと!

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と、蕎麦にはつゆとわさびの他にも塩が・・・

これでまた、飲まさってしまう^0^;

そして蕎麦つゆがかなりの辛口でして、一つ一つにこだわりが見えます^^

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さらにはこちらの親子丼

言葉がなくとも、トロットロで一気に駆け込み系ということは伝わっているのではないでしょうか?

あぁ。。。唾液がたまってきました^0^;

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蕎麦湯には違う種類の蕎麦粉を溶かしているので、かなりトロトロ系♪

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最後にお口直し的に、ウドの梅和えが登場!春を感じる一皿^^

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最後にデザートまで!

葛のプルプル感がたまりません~

なんだかコース的に堪能してしまいましたが、もちろん単品オーダーも可能です!

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美味しい蕎麦と日本酒のアテの研究は、とことん突き詰める黒田さん、札幌の昼飲み文化をどんどん盛り上げてくださいね!

 

 

 

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