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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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今年はせたな町に行きたいっ!【北海道を食べよう~せたな町Byホテルオークラ札幌】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年1月10日(木) 11:25
1月25日(金)から公開となる、大泉洋さん主演の映画【そらのレストラン】
映画の公開を前に、市内のホテルなどで映画の舞台となった“せたな町”の食材を使用した1品が味わえるフェアを開催しています^^
※ちなみに映画の試写会や舞台挨拶の模様も、後日アップ予定です!
こちら、ホテルオークラ札幌・中国料理 桃花林で人気のつゆそばをフェア用にアレンジした、せたな町産男爵芋と生海苔のつゆそば
ワタシ、今まで知らなかったのですが、せたなは北海道のジャガイモ栽培発祥の地なんですね!!
そのような背景から、ジャガイモを使用したメニューを作ろうと思ったそうですが、これまでのメニューでもよく使用していた食材のため、何かもっと今までにないものを・・・と、もう一つの地元の食材である、生海苔と合わせ、つゆそばにしたそうです。
通常のつゆそばは、チャーシューを使用してるのですが、男爵の千切りだとシャキシャキ感が楽しめます!
何より、運ばれてきた瞬間の海苔の香りがたまりません!!
(実は今年は海苔が少々不漁で、この日はせたな産の生海苔ではなかったのですが、乾燥海苔とミックスで使用したそうです)
他のメニューの試食もあったので3人でシェアしたのですが、それでも結構な食べ応え
麺が細いのに、食べた感がしっかりあるんですよね~
それにしてもこの、ジャガイモのシャキシャキ感、どうしたらちょうどいい塩梅になるんだろう・・・
自宅で真似ても、中々このシャキシャキが出せないんです・・・
こちらはレストランコンチネンタルのせたな町若松ポークマンのステーキ丼
最近、北海道産のブランド豚を色々食しておりますが、その中でも3本の指に入るほど理想的な豚肉に出会った感じです!!
部位とか厚みの違いもあるとは思うのですが、ホテル側のウリ文句にもなっている“雄大な自然で育てられた、適度な甘さとさっぱりとした後味のポークをどうぞ。”という言葉がそのまま当てはまる味わいでした!
豚肉というと、何となく甘醤油のイメージが浮かんでしまうのですが、ステーキ丼ということで、しっかり辛口、
そして豚肉は、サッパリしているのに噛みしめると甘さが後から楽しめて、個人的に超が付く好みの味!!
そしてこちらは、きょうど料理亭 杉ノ目の、せたな町産あんこうの小鍋仕立て
まず、せたなであんこうが穫れるということに驚く
小鍋ではあるけど、立派なあん肝が2つも入っていて、身・皮・モツと、あんこうがしっかり楽しめる!!
そして出汁がべらぼうに美味しい!!(なんだかべらぼうという言葉が似あう気がする)
日中ではありましたが、あん肝を食べた瞬間、『これは日本酒が飲みたくなりますよね~』と、つい口走ってしまったのですが・・・
なんと!ほぼ地元でしか味わえない“よしこ”が登場!!
このフェアに合わせて、数量限定で提供しているそうですっ
実はワタシ、この時の持ち寄り会で“よしこ”に出会っていたのですが、この時よりすごくスルスル飲める!(冷え冷えがオススメ)
よくよくラベルを見ると、前回はきらら397、そして今回はななつぼしだからかな?
そしてやっぱり、地元の食材と一緒に飲むからかな??
う~ん、地元でも味わってみたいなぁ~
やっぱり今年は、せたなに行かなくちゃ!!
ホテルオークラ札幌の【映画「そらのレストラン」の舞台・せたな町の美味を楽しむ】フェアは、1月31日(木)まで!
そして映画は、1月25日(金)~上映スタート!!
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