札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

まだまだ知らないも食材があった、【ようこそいしかり絶品倉庫味のフェア】

北海道内の市町村の食材にスポットを当ててフェアを開催している、ホテルオークラ札幌

P1310139

11月は【ようこそいしかり絶品倉庫味のフェア】と称して、石狩管内の食材を使用した料理が各レストランで味わえます。

そのオープニング試食会が先日行われまして、足を運んできました^^

 

“いしかり”ってどこ?という方のためにこちらを・・・

map

石狩振興局のサイトのマップ

6月の【さっぽろ食彩フェア】の時も、札幌ってこんなに食材があったんだ!!と驚きましたが、今回もビックリしたことが・・・

P1310161

こちら、レストランコンチネンタルのヒーリングランチで提供される、【石狩産渡り蟹のパスタ 当別産ゆめちからパスタ使用

石狩で渡り蟹って、全然印象がなかったのでホンキでびっくり

P1310146

試食では、ペンネで味わったのですが、渡り蟹のダシがものすごく出ていて、美味しかった~!これは改めてゆめちからのパスタで食べてみたい!!

他、今回の試食で出てきたお料理たち

P1310144

江別産じゃが芋ピルカを使ったアリゴ
レストランコンチネンタルのランチの魚料理に添えられます&サンデーブランチブッフェでも提供

江別産のジャガイモって、あんまり聞いたことなかったかも!ピルカのことをネットで調べてみたら、比較的新しい品種なんですね^^

P1310145

石狩産望来豚ロース肉のグリエ 札幌黄でつくるシャリアピンソース
※レストランコンチネンタルのいしかりフェアランチの1皿

望来豚はワタシの中ではスタンダードになりつつありますが、やっぱり臭みがなくて甘みがあっておいしいです!

豚肉以上に記憶に残ったのが、かぼちゃ!こちらは札幌市の手稲で採れる“大浜みやこ”

ほっくほくでしたっ♪

そして最近よく食している玉ねぎ“札幌黄”のソース。さすが甘みが深い!!

P1310147

とうべつスマイルポークの札幌黄あんかけ
中国料理 桃花林 楊貴妃ランチの1皿

望来豚からのとうべつスマイルポークですか!何とも甲乙のつけがたい食べ比べ!

それにしても、北海道産のブランド豚はクオリティが高い・・・

こちらも札幌黄を使用。このあんかけはいくらでも食べたくなる上品な甘さ

 

P1310148

石狩産カスベの唐揚げチリソースかけ
中国料理 桃花林 楊貴妃ランチの1皿

カスベ!幼少のころよ煮こごりで食べていましたが、最近はスーパーで見かけてもそれほど安くないので、食卓に並ぶ回数はめっきり減っているかも。。

 

P1310149

石狩産望来豚と札幌伝統やさい「札幌白ゴボウ」の炒飯
中国料理 桃花林 広東美食紀行の1皿

白ゴボウは、別に醤油で炊いてから炒めているそうです!!この食感はくせになる~~

P1310150

札幌大球の柔らか煮
中国料理 桃花林 楊貴妃ランチの1皿

先日の札幌大球ランチに続きの、BIGキャベツ!やっぱり甘い~~

 

P1310164

こちらはきょうど料理 杉ノ目の初雪御膳

この中の恵庭野菜の味噌椀(新篠津村産「田舎風味噌」使用)と、千歳産駒そば卸なめこのせをいただきましたが、椀物の味噌のおいしさ、そばの少し辛めの大根おろしとなめこの食感がイイ感じでした!!

P1310151

少しずつ、全部試食しました!!(頑張りました・笑)

P1310172

支笏湖のチップのマリネもあったのですが、チップは釣れる期間が限られているので、冷凍もの。だけど濃厚で美味しかったなぁ~

 

そしてデザート!

P1310152

北広島産蜂蜜ソースかけ 牛乳プリン 札幌産りんごのコンポート添え
 中国料理 桃花林 楊貴妃ランチ&広東美食紀行

 

P1310153

札幌サツラク牛乳をつかったプリン
コンチネンタル サンデーブランチブッフェ

P1310154

石狩産樹齢100年千両梨のタルトタタン
コンチネンタル いしかりフェアランチ

これ、コーヒーにめちゃめちゃ合うんです!!出来ることならラウンジプレシャスでも提供してほしい~~~

P1310155

千歳箱根牧場リコッタチーズのアイアシェッケ
ラウンジプレシャス

P1310157

販売しているサイズはこんな感じ。

チーズの濃厚とは違う、どっしり感がある!!

実は今回のフェア商品のために、いつも以上にしっかり水分を切ったリコッタチーズを生産していただいたとのことです!

チーズケーキ好き必食ですっ

 

P1310171P1310166

期間中、抽選会を実施しているそうなのですが。その商品ラインナップにも知らないものがたくさんありました!

P1310170

牛乳パックのサブレ、カワイイ!!

サツラクさん!どこで売ってますか~??

P1310167

厚田産の昆布!

知らなかった~~~

P1310168

これもいつの間に?!

 

 

 

 

ちなみにどさんこプラザでは、11月6日(火)まで石狩フェアを開催しているそうです^^

44617442_2186415591621385_1043970175856017408_o

こちらのFBページでも詳細アップしてます^^

 

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop