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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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別海町はやっぱりオイシイ!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年2月4日(水) 16:20
一昨年前バスツアーで訪れてから、何かとご縁のある別海町。東京に行くより時間のかかる別海町・・・だけどオイシイモノの宝庫な別海町!!
そんな、行きたくてもなかなか行けない別海町の食材を、札幌で堪能できるフェアがホテルオークラ札幌で2月いっぱい開催中なんです!
別海町と言えばキーワードは“ジャンボ”
ジャンボホタテバーガー、ジャンボホッキカツ丼、ジャンボあさり釜飯などなど・・・極めつけは牛乳がジョッキで出てくる町!!
そんなジャンボな食材に相応しい人物と言えば・・・そう、札幌が生んだ大食い女王・アンジェラ佐藤!
まずは彼女に、レストランコンチネンタルで提供している、クリエランチを一通り食べていただきました^^ その詳細はアンジェラ佐藤の食活でご確認を^0^
クリエランチはわかさぎやホタテなど、別海町の食材は使用しておりますが、サイズは(当たり前ですが)普通です^0^;
で、今回はジャンボな別海町ということで、アンジェラ佐藤仕様のジャンボメニューを特別に作ってもらったのです!!
こちらはヒーリングランチ(別海町産帆立貝のクリームポタージュ&サラダビュッフェ付きで1350円)で味わえる、スパゲッティグラタンなんですが、通常サイズの倍以上!!
こちら、太麺のパスタがたっぷり(約100g)入っておりまして、通常サイズでも女性ならちょっと多いかも・・・と思うほどのボリューム!!私は2/3ほど食べたところで、既に完食しそうだったアンジェラさんに託したほど^^;
ちなみにこちらには、べつかい乳業興社の商品であります、のむヨーグルトとさけるチーズがたっぷり使われているんです。飲むヨーグルトって、酸味が強くなるんじゃ。。。と勝手に思い込んでたのですが、食べてみたらヨーグルトの風味はしっかり残っているのに酸味自体はそれほどでなく、むしろトマトソースの味わいの方がしっかりあり、そこにヨーグルトの風味がうまく乗っている感じで、何だか初めての味わい!
そしてさけるチーズが、かなりしっかりとした食感があり、チーズを食べた~~という満足感があるんです^-^
お次はプレミアムブッフェで味わえます、別海町産あさりのチャウダー
見て下さい、このあさりの身の大きさ!!ハマグリと間違えてもおかしくありませんっ!!味も超濃厚で、何とも満足度の高いスープ♪ 添えられているクラッカーを砕いてかけて味わうとまた、一段と美味しいんです^0^
通常の4倍ほどの大きさということで、アサリもたっぷり入っておりました^0^
それにしても幸せそう~~
こちらはプレミアムブッフェと、日曜日限定企画・サンデーブランチブッフェ(11:30~14:30ラストオーダー)でのみ味わえます、別海町産帆立カレー
ブッフェメニューなので、もちろんお替り自由でお好きなだけ味わえますが、他のメニューもありますので、通常はこれくらいかと思います。でもアンジェラさんの目前にやってきたのは・・・ご飯茶碗3~4膳分ほどのライスとカレー・・・これをこの前にあれだけ食べたのにもかかわらず、飲み物のように食べておりました^0^;
でもね、分かります!このカレーのシーフードっぷりはハンパないです!!といっても、帆立以外のシーフードが入っているわけではないのですが、とにかく濃厚!
アンジェラさん曰く、今まで食べたシーフード系のカレーの中で一番おいしかったとの事
ジャンボ帆立のミミはやっぱりジャンボ!帆立は貝柱より、ミミの方がダシが出るのですが、そのミミを煮込みまして、しっかりお出汁を取っているんだそうです!(クリームポタージュにも使用してます)
で、ダシを取った後のミミに、軽く醤油で味付けたものを特別に出してもらったのですが、肉かと思ったほど立派さ。そしてこの状態でもオイシイ(日本酒のアテに最高な味!)
ラストはサンデーブランチブッフェで味わえる、べっかいの牛乳屋さんを使った、カフェオレムース
こちらもブッフェなので好きなだけ味わえますが、一口サイズのカフェオレムース20個以上分はあったと思われるレンガほどのサイズを、あっという間に完食!
何度も言うようですが、既にランチセットとパスタとチャウダーと、カレーも食べてますからっ
でもこれならワタシも5個は食べられるかも! カフェオレの苦みがちゃんと効いてきて、オトナのデザートって味わいでした♪
ミルク&ナチュラルチーズフェア2015の記事でも何度か書きましたが、アンジェラさんはホントに牛乳が大好きで、小さいころから毎日1本飲んで育ったのですが、その話をしたら特別に牛乳を出してくれました(通常は出しておりませんのであしからず・・・)
別海町ではジョッキですが、ホテルレストランということで、あいにくジョッキの用意がなく、大きめのワイングラスに注ぎました^0^;
いやぁ、ホントにあっという間に飲み干しました・・・そして別海町の牛乳はホントに美味しい!!と、かなり嬉しそうでした
左がコンチネンタルの料理長、生方氏。生方料理長は本当に料理することが楽しいようで、普段は廃棄してしまうような食材も、どうにか美味しく食べられないかと研究していて、行くたび「こんな料理を思いついたので、次回出す予定なんですよ」と、子どものような笑顔で説明してくれるんです。だからつい、毎月足を運びたくなります^^
ちなみにテイクアウトもできる、チョコレートプディングも、ラウンジプレシャスで販売中!!もちろんこちらも、べっかいの牛乳屋さんを使用してま~す
別海町フェアは2月28日まで、ホテルオークラ札幌・各レストランで開催中~♪