札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3551件

2018・美味しかったもの色々

Facebookやインスタにチラッとアップしたり、アップするタイミングを逃してお蔵入りになっていたものなどなど、まとめてアップ!

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今年復活した、Curry Savoy

甘さの中に感じるスパイス・・・このスープは一度食べると確実にもう一回食べたくなります!!

そして見た目以上にボリューミー!!

小ライスでも余してしまうほど^^;

 

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クロックのカレー!

円山西町の本店ではなく、北18条駅近くに【北18条クロックプラスジー】という姉妹店があることを最近偶然知りまして、超が付くほど久しぶりに食べました!

野菜のトッピングもせず、超シンプルにチキンカレーをいただきましたが、肉が驚くほど柔らかく、そしてルーのじわじわと体に染み渡る濃厚さは健在です!!

 

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味のエンペラー

いろんな意味で強烈な印象!!

量が食べられれば、バタライスも追加してみたいのですが、さすがに麺だけで精いっぱい^0^;

そして汗だく必須!

 

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何度か振られていた、ほっぺ家はなれ 斗香庵

アラフィフのワタシ的には、理想の味!!

食べ終わってすぐ、もう一回食べたいと思ったほど^^

 

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まるたかラーメン

もともと旭川ラーメン好きなんですが、やっぱりこの魚介出汁のスープ、何度食べても飽きが来ません♪

 

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そうまやのうどん

うどんが美味しかったのはもちろんですが、食べ放題の昆布の佃煮が美味しすぎっ!!

白米(ホントは日本酒^^;)欲しくなります~~

 

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豊平峡温泉のカレー蕎麦

カレー&ナンはもちろんオイシイのですが、カレー蕎麦がさらに美味しいんです~

なので、二人で行くと必ずどちらも頼んでシェアします^0^

 

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中標津産の小麦と小豆100%で作ったという、【中標津あんぱん】

薄皮羊羹でコーティングされたあんぱん。食べ応えがあるけど甘ったるくないので、ペロッと食べられます!

標津羊羹本舗が製造元ですが、サイトを見るとそこには載っていなくて、町内のスーパーなどで販売しているみたいです。

 

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同じく中標津産のユキホマレという大豆を使用した納豆

豆好きにはたまらない、豆の食感がしっかり楽しめる大粒納豆!!

 

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スマイルボールという玉ねぎ

販売はハウス食品ですが、造っているのは栗山町の農家さん

辛みがまったくないので、水にさらさなくてもそのまま食べられます!

しゃっきしゃきの食感がすごくいい!

何より、調理が楽!!(笑)

しめじ、シーチキン、鰹節とあえて、ポン酢で味付けしただけで、立派な一皿になりました^^

 

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北大の牛乳を使用した、北大マルシェCafe&Laboのカヌレとソフトクリーム

カヌレは月寒のケイクデボアさんが製造しているそうです^^

 

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三八菓舗のタイムズスクエアソフトクリーム

あんことソフトクリームのバランスが絶妙!

本店とすすきの店限定商品

 

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野幌駅前にある、ほっぺぱんのコッペパン

種類が多すぎて、オーダーするまでにかなりの時間を費やしてしまう^^;

見た目以上にしっとり柔らかくてクセになります♪

 

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知る人ぞ知る、羽幌町・久保田おやき店のたいこ焼き

小ぶりなサイズと甘さ控えめなあんこ、何個でもいけちゃう、キケンなおやつ♪

 

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ル・パティシエ・フルタ の柿のシャモニーと柿大福

たぶん季節限定と思いますが、柿好き悶絶のおいしさ><

来年の秋も絶対食べたいっ!!

 

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美唄・ストウブのパン

ワインに合うパンをオーダーして作ってもらったのですが、これがまたワインに合うったらありませんでしたっ♪

 

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パークデリの4種のチーズのキッシュ(食べかけ)

もう、ワインに合う合うっ!!

なんでも店舗前にキッシュの自販機(24時間購入可能!)があるとのことで、一度試してみたいと思っております^0^

 

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食肉工房よしやすのラーメンまん

確か限定商品なのですが、奇をてらっているようでちゃんと美味しいのが、さすが!!

画像左側が社長の前さんですが、右はトロケッテウーノでおなじみの天塩町の宇野さん

たまたま催事で、良いショットが取れました^^

 

まだまだ紹介しきれていない北海道の美味しいものがありますが、2018年も美味しいものを通してステキな出会いがたくさんありました!!

オイシイという、特別だけど実は当たり前のことが北海道にはたくさんある

そしてそのことをもっともっと、たくさんの人に届けたいし気づいてもらいたい!

この一年でそのことがさらに強くなった気がします。

 

年々胃袋が老化して、たくさんは食べられなくなってきておりますが、だからこそシアワセになれるものを食べたいなぁと思う今日この頃

2019年も、多くのオイシイ発見と出会いがあることを願って、2018年〆のブログとさせていただきます^^

今年も1年ご愛読いただき、ありがとうございました!

2019年も、どうぞよろしくお願い致します!!  オサナイミカ

 

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