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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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3月10日(日)の夜、一緒に北海道ペアリング、楽しみませんか?
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年3月4日(月) 12:39
ソムリエもフードマイスターも持っていませんが、人一倍飲んで食べて話を聞いてきた方だと自負しております!
※今までのワインツーリズム関連のブログはこちら
生粋の道産子で、北海道愛はかなり強く、どこへ行っても北海道の自慢話をしてしまいます^^;
でもいつも思うことがあります。
それは、地元の人ほど北海道の美味しさや素晴らしさ、面白さに、残念ながら気が付いていない人が多いなぁということを・・・
Sapporo100milesでブログを書き続けて12年目
北海道はますます面白くなる!
それは、食とアルコールのおかげでもあると思っております^^
そんなお話を、美味しいワインと食事をしながら聞けるのって、ホントに楽しいです!
でもって、確実に記憶に残ります^0^
こちはこちらのイベント、3月9日(土)一回のみだったところ、すぐに埋まってしまったようで、急遽10日(日)も開催することになったそうです^^
こちらに記載されてる、昨年12月のセミナーを取材したご縁もあり、10日(日)の会にゲストできませんか?とお声がけいただきました^^
冒頭に記載したように、なんの資格も持ってはおりませんが、実際に体感してきたことを伝えつつ、一緒に楽しめたらと思っております!
お申し込みはこちら♪
と、昨年のセミナーの様子を改めて。。
農水省北海道農政事務所の事業で行われた【北海道産ワインと地域農業の振興を考えるセミナー】
定員を3割も超えた申し込みで、急遽席を増やしたそうです
そして、とにかく参加者の皆様の熱心さが伝わってくるセミナーでした!
お三方の話を聞いていたら、間違いなく、実際に飲んで食べたくなります!
この日は試飲だけはあったのですが、さすがにお料理は出なかったわけです。。
そう感じた参加者の1人でありました、新さっぽろアークシティホテルの水上ソムリエが、ワインクラスター北海道の阿部氏に相談し、今回のイベントを実現する運びとなったそうですよ!
※写真はセミナーの時に試飲した道産ワイン
ちなみに新さっぽろアークシティホテルでのお料理とワインはこんな感じ♪
<当日のメニュー>
オードブル:ニシンのフルーツマリネ
魚料理 :北海道産 真鱈のハーブマリネ焼き フランボワーズビネガーソース
肉料理 :滝川産 鴨のロースト黒酢ソース
デザート :小林牧場牛乳の杏仁豆腐と岩見沢産ハスカップマカロン
ペアリングアクセレーション(ハーブ、ベリー類のソースなど)
<当日のワイン>
OKUSHIRIピノグリ2017(白・やや辛口)
北ワインケルナー2017(白・辛口)
おたる醸造ツヴァイゲルト&MHアムレンシス(赤・ライトボディ)
YAMAZAKIピノノワール2017(赤・ミディアムボディ)
月浦ドルンフェルダー2012(赤・ミディアムボディ)
香り仕込みスパークリング ケルナー(白・やや甘口)
※料理とワインは仕入れの状況等により変更になる場合があります
コレは合うに決まってる!!
と、文字だけで脳内ペアリングが始まってしまいました(笑)
何かと忙しい時期ではありますが、3月10(日)の夜、お時間のある方はぜひ^^
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