札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3642件

地元民でも驚く舟盛り!!~【かりーな】

人よりは飲食店を知っている方ではありますが、ず~っと札幌だと、実はそんなに詳しくないジャンルが“海鮮居酒屋”

だけど、本州の友人知人に一番聞かれるのが、海鮮居酒屋^0^;

そんなワタシの心を読み取ってくれたのか、タイムリーにすっごいお店を教えてもらいました!

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お店の名前は【かりーな】 まだオープンして1週間くらいなので、出来立てホヤホヤ!

と、名前も見た目も、ホントに大丈夫?って雰囲気なんですが、実は白石区の住宅街で営業していて、“魚屋が経営する旨い店”と評判だったそうで、今回満を持しての中心部への移転!

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まず、お通しがホンキ!

小エビならぬ、甘エビの唐揚げ

なんだか、久し振りに食べた気がする~

昔は居酒屋定番のお通しだったけど、最近あんまり見なくなったかも

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こちらがイチオシの、刺身7点盛り

7点と言っても、7種類×5切れくらいだから、35点盛りです!!これで2480円(税抜き)

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しかもどれも鮮度抜群の上に大きい~~

 

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エビなんて、持ち上げたらボタン海老だったし!!!

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久し振りに刺盛りに興奮しました(笑)

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+540円で手巻きセットもありまして、これがまたボリューミー♪

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なんだかみんなテンションが上がってしまって、こんなものまで出てきました(≧▽≦)

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そしたらいくらも欲しいよね~と、さらにおかしなテンションに(笑)

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結果、贅沢手巻きの完成です^0^;

 

ちなみにお店の器自体はまぁまぁ古くて、昭和感満載(水回りとか特に)

だけど16:00から翌2:00まで営業していて、おまけに広いから、当日でも入れる可能性が高いし、自分自身が使うのはもちろん、美味しい海鮮が食べたいから教えて~と、当日急に連絡が来た時に教えてあげるお店にピッタリで助かる!!
(出来れば事前に連絡欲しいけど・・・^0^;)

今回は2軒目だったので、刺身で満腹状態でしたが、他のメニューも気になるものだらけだったので、早い時間にファミリーで来るのもアリかも♪

 

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そうそう、ボタン海老の上品かつオイシイ食べ方を教わりました^0^

今までお行儀が悪いと思っていても、つい頭をチューチューしていたのですが、エビにミソをかけちゃう方式!!

なんで今まで気が付かなかったんだろう・・・

コレ、大正解♪

 

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