美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 全てがボリューミーな、TRATTORIA DA OKUMURA ホテルメイドのスパカツを食す~【釧路フェア】Byホテルオークラ札幌 »
じき南2条店の昼飲み企画がすごい
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年3月28日(日) 11:10
ちょうど1年ちょっと前にこちらのブログで紹介した、【じき南2条店】の昼の部
先日、1周年を記念して黒田店長が自ら集めたという“不老泉の会”が行われまして足を運びました^^
じっくり、だけどサクッと立ち寄ろうと一人で行ったのに、カウンターに座ってみれば日本酒好きな知り合いばかり(笑)
あまりに種類があるので、何から飲んで良いのか全く分からず焦りましたが、とりあえず“うすにごり”で喉を潤します
昼酒にピッタリ~~
不老泉の酒粕で漬けたクリームチーズがまた、飲まさります(≧▽≦)
大好物のホタルイカの沖漬け
これはやっぱり、燗でしょう!!
燗に特にオススメの酒をオススメの温度でつけてもらう
ちなみにこの日は、特別営業だったので、自らお燗番をされている方が、ほとんど(笑)
焼き銀杏も、低温調理の鶏レバーも最強のアテで、ますます飲まさる(≧▽≦)
ちょっとずつ、色んなのを出していただきました^^
と、昼の部の看板メニューは、産地を変えて出しているお蕎麦
この日はなんと、4種類もあるとのこと!
そんなこと言われたら、全種類食べてみたくなるじゃないですか~~
でもってつい、ちょっとずつ全種類味わってみたい!!と、ワガママを言ってしまいました^0^;
ちなみに品種は以下の通り
●岩手県 にじゆたか
●福井県 大野在来種(晩生)
●鹿児島県 鹿屋在来種
●群馬県 常陸秋蕎麦
だいぶ飲んでいたので、画像と品種にずれがあるかもですが、味の違いはしっかり伝わりました!
個人的に、蕎麦と言えば北海道や寒い地域が主流と思っておりましたので、鹿児島の蕎麦は色んな意味でインパクトありました!
それにしても食べ比べは楽しい~~(≧▽≦)
ちなみに通常時は、もりは全国各地から吟味した産地と品種の蕎麦で990円
吟醸は、もりよりも香り、味ともに良好な蕎麦を都度使い分けて打ち、1100円で提供しているそうです。
そして二色はその両方を楽しめて1210円だそうです!(すべて税込)
そばを食べてからは、また冷に戻っていた・・・(自覚があまりないのですが、証拠写真が残っているのが怖い)
と、不老泉がここまで揃ったのは1周年記念の特別バージョンではありますが、通常時も日本酒は色々揃っていて、軽く食べてつまんで昼飲みされたい方には超が付くほどオススメなんです^^
そして黒田店長からステキなご提案をいただきました!
4月中の日曜日ランチ 日本酒飲み比べ90分1500円
【オサナイミカのつぶやき】を見た方限定とのことですので、日本酒とお蕎麦が好きな方、ぜひ問い合わせてみてください^^
こちら、常連のお客様に記念に作ってもらったそうですが、黒田店長の特徴をよくとらえてソックリなんです!!
愛を感じます~^^
コメントをどうぞ
« 全てがボリューミーな、TRATTORIA DA OKUMURA ホテルメイドのスパカツを食す~【釧路フェア】Byホテルオークラ札幌 »