札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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新陳代謝も上がる!発酵ヤード

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発酵ヤード】が10月1日にオープン

その店名を聞いた時から、これはズルイ!!と思ったお店に、先日ようやく行くことが出来ました!

場所は中)南2西6北向き

以前、WORLD JAPANESE FOODIN’ ENだった場所です。

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お店の奥の方からお店を写した図(カウンターにお客様がいたので若干加工しております)

この流線型のカウンター、エロイ!!(笑)

飛沫予防のパネルも設置されています

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テーブルの上には、アルコールスプレー

 

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発酵とスパイスがテーマのお店なので、発酵サワーなんかが色々揃ってます

が、ワタシは甘いアルコールが苦手なので、8種のスパイスハイボールで♪

運ばれてきた瞬間、若干咽るほどスパイス効いてます!!

でも、飲んでるとあっという間に気にならなくなって飲まさりますが(笑)

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お通しは、せんべいの上にエシャロット

お皿もカワイイ^^

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気になるメニューばっかりなので、おつまみ盛り合わせをオーダー

これがまた、全部飲まさる系!!

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甘納豆チーズでものすご~くワインが飲みたくなって、白ワインをオーダー

グラスでもちゃんと美味しいワインなのが嬉しい^^

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羊タンの発酵オイルかけ セロリマスタードソース

 

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酒粕のもつ煮だったかな?

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お好みで、ニラソースを垂らしつついただきます^^

レンゲまでカワイイ♪

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ものすごく大きなゴルゴンゾーラのクリーミーコロッケ

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完ぺきに、ワインに合わせたいコロッケ!

ということで、白をボトルでいただきました^^

ワインはナチュール系です

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やわらか卵のトマト麹炒め

これはまさに、発酵とスパイスの融合的な1皿!

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季節のメニューも、かならず発酵やSPICEで一工夫している感じです^^

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料理が完成形なまとまり方をしているので、逆にどんなアルコールに合わせるのがいいのか、個人的に悩みながら飲んでいたのですが、オレンジワインに合うことが判明!!

もちろん他にも合うアルコールはいっぱいあると思いますので、そんなことを考えながら飲むのも面白いかもです^^

(そんなめんどくさいこと考えながら飲む人は、そういないとは思うけど^^;)

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