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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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近所に欲しい~円山うおいち

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9月18日(土)にグランドオープンした、【円山うおいち】へ

最近はお肉の専門店や八百屋さんが話題だったりと、昭和生まれにはちょっと懐かしさを覚える店舗が増えている気がします

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店内はそれほど広いスペースではないですが、昔の魚屋さんのイメージとは全然違い、明るくて清潔感漂う雰囲気

生臭さもほとんどありません

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調理場手前のショーケースには、お弁当や刺身盛り合わせが並びます

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冷凍ものは一切使用していないので、その日入荷した魚介類で中身が決まるそうです

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刺身盛り合わせは事前に電話注文すると、要望・予算に合わせて用意してくれるそうです^^

お店周辺でしたら、自宅まで配達も可能とのこと!

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奥のショーケースには切身などの鮮魚が並んでいます

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そして、入口すぐのショーケースには今日の一押しな鮮魚がズラリ!

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魚屋さんですから、面倒な下処理などもお願いすればやっていただけます

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円山うおいちさんは、魚一心などを経営している東進共同水産(株)の新業態

魚一筋の会社の強みを生かしつつ、魚離れが進む現状を変えるために、“街のコーヒースタンドのような雰囲気”の魚屋さんを造り、若い層にもっと魚を身近に感じてもらい、次の時代にもつなげていきたいという想いがあるそうです

というわけで、若い層にも好まれている刺身やお寿司を並べ、何度か足を運んでもらううちに鮮魚も手に取ってもらえたらというコンセプトなのです

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取材はお昼前にお邪魔したのですが、ランチタイムが近づくにつれて、フラリと訪れるご近所の方らしき方々がお弁当を手に取っていく姿が見受けられました

夕方になると仕事帰りの方、週末はファミリー層がよく訪れるそうです

まずは円山でスタートしたうおいちさんですが、いい場所があれば、まずは市内で3店舗は展開し、ゆくゆくは近所に1軒というくらいの店舗展開をしていく構想だとか^^

確かに、今日は美味しい魚が食べたいなぁとい思ったらすぐ買いに行けるような場所にあるのが理想です!

 

 

 

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自宅に戻り、さっそく銀だら西京焼きの海苔弁と、鉄火巻を息子とシェアしていただきました

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西京焼きやおかずをよけたら、下にのり弁が隠れていました

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それにしてもこの西京焼き、美味しかったなぁ~

普段は焼き魚にはそこまで興味を示さない小5男子も、これは旨いね~と、喜んで食べていました。

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私はちくわの磯辺揚げにハマる

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さすが、たらこも立派!

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でもって、インパクト大な鉄火巻!

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案の定、1個食べた後は全部小5男子に奪われました(笑)

 

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そうそう、店内には鮮魚やお弁当の他にも、缶詰や調味料なども並んでいます^^

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こういう塩、つい買ってしまうタイプです(笑)

 

自分自身、最近はなんでもネットで買ってしまうタイプではありますが、やっぱり対面販売ってワクワクするし、すごく必要なコトなんじゃないかなと思ったのです

 

 

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