札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info4web@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3911件

北海道のオイシイモノは無条件に応援したい!~発酵フルーツビネガー sunomo

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先日、昔からお付き合いのある新ひだか町・あま屋の天野さんから、『新しい会社を作りました!』と連絡が来ました

その会社で作っているのが、北海道産ハスカップを使用して作った、発酵フルーツビネガー・sunomo

天野さんのお店は、この2年コロナ禍の影響をもろに受け、お客様もが激減

だけどずっと前を向いて行動していて、一昨年には通販部を立ち上げ、中でも【あま屋オリジナル日高昆布蕎麦 日高の風】は大好評で、ワタシも年越しそばに頂きました^^

そんな天野さんが自信をもってお薦めするモノだから間違いはないと思うけど、やっぱり味は確認してみたい

ということで、商品サンプルを少し分けていただきました(ワガママ聞いていただき、ありがとうございます!)

 

まずはそのまま、舐めてみます

かなり濃厚なハスカップ酢

普通の酢よりは酸味は控えめなので、喉への引っ掛かりはそれほどありません

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こちらはあらかじめ加糖されたsonomoを炭酸で割ったもの

加糖されていることもあり、ゴクゴク飲めます!

これにさきほどの原液を少し混ぜてみたら、個人的に一番好きな味わいになりましたので、原液に糖分を混ぜるときは、ほんの少しがちょうど良いかも^^

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それから原液を牛乳で割ったもの

コレ、すごく好きかも!!

牛乳よりゴクゴク飲めるし、飲むヨーグルトより軽い感じがイイ!

 

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そして、料理にも使用してみました!

長芋とキュウリを角切りにして、sonomoと数滴の麺つゆ、そして鰹節を和えただけ

麺つゆがよりマイルドな口当たりにしてくれるので、長芋好きとしてはいくらでも食べられます^0^

 

ハスカップそして、発酵フルーツビネガー、どちらも身体によいことも知っているし、何より北海道産のフルーツというのが嬉しい^^

これなら、自信をもって周りにオススメできる!!ということで、ご紹介させていただきました^^

今月末までクラファン受付中とのことで、気になった方はチェックしてみてください

支援者が増えれば商品の価格帯が下がることもあるそうです♪

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