札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info4web@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3920件

のん兵衛必見!宴会でもこのクオリティで楽しめる、【酒日和 縁屋】

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美味しい刺身を味わえるお店で歓迎会がしたいので、店選びをお願いできないかとのオファーを受け、この日以来行けていなかった【酒日和 縁屋】をセレクト

もちろん期待して行ったのですが、その期待値をはるかに超える美味しさで、悶絶しっぱなし(≧▽≦)

最初の一皿はホタルイカ、下には酢飯!

最近、一口サイズの酢飯を最初出すお店って増えているのでしょうか?

でもってこのスタイル、結構スキです(≧▽≦)

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この日は飲み放題プランにしまして、最初の1杯目は芋のソーダ割りをオーダー

そしたら芋だけどお茶風味という、摩訶不思議な焼酎のソーダ割りが登場

喉がカラッカラだったのでゴクゴク飲みましたが、これは最初の1杯にピッタリかも!!

そして刺身に合わせて、三千櫻の直汲み生原酒がやってきました

日本酒は基本お任せで、お料理に合わせて出して頂けます^^

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こちらが本日のお刺身盛り合わせ

なんと!クエが入っているではありませんか!!

ほかにも鰆やサバ、シャキシャキのホタテなど、一つ一つ仕事をしている感じのお刺身ばかりで、まるで寿司屋のつまみで出てくるようなクオリティの盛り合わせ♪

最近、舟盛りど~んな刺し盛りは最後まで食べきれないことが多い私にとって、このくらいの盛りは本当に理想的♪

一つ食べるごとに旨いっ!!と、小躍りしてしまい、そして飲まさるのです(笑)

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揚げ物は特大サイズのアスパラと空豆

まさに食べたかったヤツ!!

もちろん、またまた飲まさります(≧▽≦)

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それにしても飲み放題で出てくる日本酒とは思えないレベル

今日は飲んじゃいますよ~~~~!!!(いつも飲んでるけど)

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先ほどのクエのアラが煮物でやってきました~~~~~(≧▽≦)

でもって、クエ以外の具も全部美味しいのですっ

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さらにここで、〆のご飯モノ

刺身で出てきたマグロの漬け丼

ご飯モノだけど飲みたくなるヤツ

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だから〆にもう1つ、オーダーしちゃいました^0^

出して頂いた日本酒のセレクト、順番も超理想的でした

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甘味はいちご大福

何とこちらも手作りとのこと

さすが、あんこの甘さ控えめ感が酒飲み仕様(笑)

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久し振りに来てみたら、ますますステキなお店になっているのって本当に嬉しい

そして最近は、大将がお若いとすっかり母目線でその成長に感動する自分がいる・・・(笑)

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