札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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つまめる中華・月下翁

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先日お邪魔した【月下翁】

行くまでずっとコースの印象が強くて、しっかり食べられる時に行こうなんて思っているうち時が経ってしまう^^;

でも行ってみたらアラカルトでつまめる、アラフィフのん兵衛の理想的中華でした!!

まずは前菜盛り合わせ

これだけで紹興酒軽く2杯空きました(笑)

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しかも紹興酒(HOT)には、ちゃんとザラメと干し梅が付いてくるので、余計に飲まさります(≧▽≦)

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それにしても前菜1皿1皿が、どれもおいしい~

ハツとかエゾシカとか、お肉系もあるからしっかり食べた感も得られるのがイイ!

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シュウマイや春巻きも1つ単位でオーダーできるし^^

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この黒千石豆のシュウマイ、豆好きにはたまらないほど豆がたっぷり入っているではありませんか!!

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エビと菜の花の春巻きの上品さも理想的^^

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そして今回の禁断の麺料理・・・

汁ではなく、ほぼあんかけ(しかも超絶濃厚な蟹の旨味)

炭水化物系を食してくれる同行者がいると、普段は自らオーダーしなものを味わえるのがイイです(≧▽≦)

 

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〆に杏仁豆腐

ちゃんと杏子の香りがする、ホンモノの杏仁豆腐♪

 

次はロゼとかオレンジワイン系と一緒に堪能したいです!!

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