札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info4web@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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北広島市輪厚の新名所~Piccola Foresta®

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↑イラストは公式サイトより

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薪・炭火仕上げのロースハム・ベーコンで今や世界的にもその名が知られている【エーデルワイスファーム
食品のミシュラン優秀味覚賞三ツ星、2年連続受賞

工場&直売所のある輪厚にカフェが出来た時、こちらで紹介させて頂いたこともありますし、コロナ禍になる前まで行われていた、フロンティアフェスタという食のイベントのことも、何度かレポートさせてもらっていました

その時から、次のステップに向けての壮大な計画をチラリと聞いていたのですが、その集大成がいよいよ姿を見せてくれました!!

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こちらは7月1日(金)に行われた、テープカットの模様

真ん中が、エーデルワイスファームの代表・野崎さん

今まであった、トレーラーハウスの直売所と、以前のカフェは全て取り壊し、新たに建てられたのが、後ろの建物

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入ってすぐの場所にはショーケース
(プレオープンに合わせてギリギリでの商品を揃えたとのことで、まだ下の段が空いている状態です^^;)

ちなみに直売所&ブーランジェのグランドオープンは7月7日(木)で、それまではプレオープン中

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その左手奥がショップスペースと言う事で、自社商品以外にも色々な食品が並んでいました

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冷え冷えのビールも発見(笑)

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札幌市中央区円山にあるチーズ専門店conteさんプロデュースの、道内産から世界のチーズまで揃うブースも♪

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そしてこちらは、右手奥のスペースにある、ブーランジェ【SomeL~サムエル】

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ここに、店名の由来が記載されていました。

そうか。。。エーデルワイスファームさんのURLがどうして、「someplace-else」何だろうってずっと疑問に思っていたのですが、このような背景があったのですね!

もしかしたら、聞いていたのに忘れてしまっていたのかもなのですが、改めてその思いを認識させてくれた店名に、思わずジ~ンとしてしました

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もう一つの感動エピソードが、サムエルでパンを焼いているのが、社長の次男の寛人さんということ

小さいころからおじいちゃんの造るハムやベーコンに合うパンを焼きたいと思っていたというから驚きです!!

なんと、小3の時に書いた作文にもそのことが書かれているそうですよ

それを実現すべく、札幌や千葉の有名店で修業し、開業に合わせて戻ってきたそうです

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こちらはエーデルワイスファームさんのハムやベーコンをふんだんに使用したサンドウィッチ

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やっぱりハムの存在感が違いますね~

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でも、一番の看板メニューは「ベーコンエピ」!!

こちらちょうど焼き上がった様子をパシャリ。美味しそう~と思っていたら・・・

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良かったら、試食しませんか?と持ってきてくれました!!

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しかも寛人さんが自ら!!

それはもう、遠慮なく頂きますよ~(≧▽≦)

味の感想はと言いますと、これは昔から知っているからと言うわけではなく、本当に美味しい!!の一言でしたっ

エーデルワイスファームさんのベーコンは、かなりしっかり薫香があるので、中途半端なパンだと負けてしまうと思うのです

それが、噛むとしっかり小麦の香ばしさも感じられて、とにかくバランスがイイのです!!

ただし、確実にビールかワインが欲しくなるツマミ系パン(←美味しいものへの誉め言葉)

 

本当にハムやベーコンにあうパンを焼くことを実現するなんて、親目線でウルウルしてしまいます・・・

と、寛人さんの奥に写っている長身の男性は長男の嵩人さん

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こちら、プレス向けの説明会での一コマですが、なんと長男の嵩人さんもおじいちゃんハム・ベーコン作りをいつか継ごうと思っていたなんて、なんて親孝行な兄弟!!

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この二人がいたからこそ、Piccola Foresta®が実現出来たわけですね!!

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さらに2階には、「ciel~シエル」というレストランが、8月上旬にオープン予定

cielとはフランス語で空と言う意味がありますが、この場所から見える風景がどの時間帯も本当に素晴らしいそうで、この景色を眺めながら、自慢のハムやベーコン、そして近郊で採れた野菜を使用したコース料理などをを堪能してもらいたいとのこと

何でもシェフの腕はかなり期待できる方のようで、それを語る野崎社長、全身からワクワク感が滲み出ております!

これはオープンしたら、実際に食してレポートしなくては!!

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そして南東方面の窓から見える風景がまたすごいのです

まだ、ただ草がボーボーの空き地に見えますが・・・

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実はこの場所には植えたてホヤホヤのワイン用ブドウの苗木が2200本分もあるのです!

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「フロンティア・ヴァレー」と呼ばれるこの土地で、3年後の初醸造を目指すそうです(完成すれば、北広島初のワインに)

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ワインに携わりたくて京都から移住してきたという、家島さん

24種類もの苗木を植えたそうで、北海道では難しいと言われている、ソービニヨンブランなどにもチャレンジしていくとのこと

さすが、“フロンティア・ヴァレー”という名前に相応しいチャレンジ精神!

3年後が楽しみです(ちなみに5年後には醸造所を作る構想まであるそうです)

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今現在は、野崎社長がセレクトした海外のワインなどを販売中で、500~800本くらい取りそろえる予定とのこと

そのワインを、抜栓料なしでそのままレストランに持ち込んで味わっていただけるような構想もあるそうです^^

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そしてもう一つ、今回新しくできる空間が!

建物とワイン畑のちょうど中間にある場所に、一日2組限定、肉好きのためのグランピング施設が、8月下旬に誕生予定!

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↑イラストは公式サイトより

キャンピングトレーラーの最高峰と呼ばれるエアストリームが2台設置される予定で、1台はすでに横浜港に上陸したとか。

ただ宿泊するだけでなく、自らベーコンなどの燻製をしてオリジナルベーコン作りを体験したりすることも出来るスペシャルなグランピング!

何を聞いても、どこを見ても、ワクワクしかない空間になった、“ピッコラ フォレスタ”

実はこの名称にも、アツい想いが込められています

実は、以前の店舗周りにあった樹齢80年の30mを越えるカラ松が数年前の台風の被害で数本倒れてしまったそうです。

残った気もかなり弱っていたため、70本すべてのカラ松を伐採。

景色も変わり、訪れていた鳥やリスたちも姿を消してしまったそうです。

壊れてしまった自然派そう簡単に元には戻せない

だけど。時間をかけて少しずつ、“小さな森”に戻していければ・・・

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実は今回、一番印象に残ったのが“祝い樹”というシステム

オープンのお祝いに花を贈っていただく代わりに、お店の周辺に植える樹木を寄付していただけないかと言う依頼があったのです

現在、店舗入り口前はこのように殺風景ではありますが、これから秋口までにガーデニングを手掛ける会社に寄付されたお代で樹木を植え、最初にアップしたパースのような風景を目指すそうです!

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こちらのパネルには、その想いに賛同した方々のお名前がありました^^

ちなみにあっという間に220万越えだったそうで、皆さんが野崎社長のそしてピッコラフォレスタのこれからに期待を寄せていることを実感

私も少しばかり、参加させていただいたので、秋口にまた植樹された樹木を見に、足を運びたいと思います^^

 

※ピッコラフォレスタは火曜定休、ブーランジェ サムエルは月火定休です

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