Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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裏参道の焼とんや なかむら
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年4月15日(日) 15:08
酒蔵まつりにご一緒したjunさんのお誘いで
南1条西22丁目の焼とんや なかむらさんへ
急きょ、顔を出すことになりました
グルメなjunさんがそうとうお気に入りのお店で、
何を食べても美味しいのだと絶賛していたので
行く前から期待度も高まります
雨の中、円山駅から5分ほど歩いて無事発見
あら、BISTRO HIROの隣じゃないですか!
店内は6名ほどでいっぱいになるテーブル席と
10名ほどで埋まるカウンターの小さなお店。
いつも常連さんで賑わうお店のようです
焼とんやと書いてあるから、メニューは肉ばかりなのかと思いきや、
カウンター前に所狭しと並べられた『おばんざい』料理もウリらしい
junさん、豪快に全種類をオーダー!
ちなみに、お通しはキャベツ、たぶん自家製味噌(これが美味しい)
ほか、切干大根やほうれん草のおひたし等、
お酒のつまみになるお惣菜などなど…
で、まずはウリである豚しゃぶが登場
ソースが4種類あって、その中のポン酢しょうゆ味とわさびソースを選択
豚の上品な味わいとやわらかさ、そしてその豚肉にぴったりのソース!
一皿ペロッとイケそうです
そして本日のお惣菜が続々登場!
なすのトマト煮込み
ポテトサラダ
本日のカレー
厚焼き玉子
かまぼこ
さつまいものレモン煮
ぶり大根
一つ一つが美味しい過ぎる!!!
特にみんながハマったのがカレーなんです
カレー専門店に負けないこの味。
おばんざいの一品にしておくのはもったいない
一皿じゃ足りなくて、お替りしたくらいです
厚焼き玉子はちょっと甘めで、
だて巻好きの私の好きな味
さつまいものレモン煮は、
もちろん、このまま食べても美味しいのだけど
お酒に合わせると面白い!!
お酒がまろやかになるんです
普段ならここでお腹いっぱいで
名物の串物にたどり着けないのだと言っていたjunさん
今日は6人も居るし、これはチャンス!!
と、白やレバーなど全種類を制覇
そしてさらには一本20㎝はあったと思われる
富良野産アスパラの肉巻き!
アスパラがホックホクで激ウマでした
勢い余ってヒレカツや豚バラステーキ?トマトソースがけも
それから1本しかなかったホワイトアスパラを
無理矢理6人分に分けてもらってイタリアン風な味付けで出してくれたり
こちらもイタリアン風な、オリーブオイルを使った冷奴、
そして鰊漬け…
〆にはかも南蛮ならぬ、豚南蛮まで
いったい、何種類の料理を食べたのでしょう。。。
たぶん、お店のメニューほど制覇したと思われます
お酒も日本酒から焼酎まで、とことん飲みました
実は途中で、このお店にお酒を卸している
本通3丁目にある、『銘酒の松倉商店』のオーナーが現れて
試飲していいよ~と、大瀬戸の生原酒をちょっぴりいただいたり、
この飲み会にも参加していた方のご実家(愛媛)のお酒、 『開明』を
ホントはオーナーのお酒だったのに、特別に出してもらったり
昼間購入した小林酒造の限定酒も2本ばかり持ち込みさせてもらったりで
とにかく飲み比べちゃいました
実はこの他、焼酎にも手を出しています…
米を2種類ほど飲みましたが、これも美味しかった~~
(悲しい事に名前が思い出せません…)
気がつけばたっぷり5時間いてしまいました…
なかむらさんみたいなお店が近所に会ったら
絶対、料理しなくなると思う(笑)