札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

焼酎フェスタinほっかいどうByガラスのピラミッド

先週末はホントにアルコール漬けでした…

札幌で本格焼酎を普及させるべくがんばっている、
よかばん☆サッポロ事務局さんが
一昨年から開催しているこの企画、
今年はガラスのピラミッドでランファンキレーヴの料理も食べられるということで
初めて参加してみました

実は私、焼酎はブームになる前に結構飲んでて、
ちょっと飽きた感があって、普段は好んで飲むわけではないのですが、
ここんとこ、お店の人が素敵なのを勧めてくれたりで
最近、改めてハマりつつあります^^

なので、今回も期待大での参加です♪

ちなみに開場にはウコンの力が販売されてました
さすがぬかりありません
20070416-09.JPG

会自体は18時からですが、何せモエレ沼ですから
16:30に札駅から送迎バスが用意されておりました

で、会場に着いた時はまだ明るかったのですが、
すでに、飲む気満々の人たちで溢れております
20070416-06.JPG

まずは、各テーブルに置いてあった、新聞紙にくるまれた一升瓶で
利き焼酎大会開始!!
って、私まったく分かりません。
が、自分の飲んだのは芋ではないことは分かりました
で、カリー春雨と思いきや米焼酎…
最近、米にハマってる私としてはショック

なんでも、ちょっと寝かせた米なので、
間違える人は多いらしい
ちなみに、川崎醸造の園乃露

乾杯の発生とともに、料理のテーブルに群がる私たち
全20品以上のお料理は、ウニとうるかのカナッペや
ホタルイカのフリット・ツブ貝と豆のサラダ等など…
さすがはランファンキレーヴ!
パーティ料理でも、評価高いです!!
20070416-10.JPG
20070416-05.JPG
20070416-08.JPG20070416-11.JPG

肝心の焼酎飲むのを忘れそうな勢いです
今回は11の蔵元から焼酎とともに来場
その中でもかなりのお気に入りを見つけました!!

穀類焼酎の吉兆五穀
黄麹と黒麹があり、
どちらもフルーティで飲むと癖になる味わいでした
20070416-07.JPG

ほかも各種、ちびりちびりと堪能してあっという間に時は経ち、
抽選開場の時間!

本当はこの開場に入場した時から目をつけていた
くじらのボトルのコップが欲しかったんだけど
萬膳酒造の前掛けになりました

でも、当たる確率から言ったらかなり、プレミアもの!
早速、記念撮影です


最後に、各テーブルについてくれていた蔵元の方と記念撮影
実は、私たちのテーブルは櫻井酒造さんだったのですが、
風邪でダウンとのことで急きょ、小牧醸造の小牧さんが担当に

21世紀の裕次郎(徳重聡)っぽいといじられて、
大いに盛り上がりました(笑)

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop