札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3601件

RONDOのザ・シェフの四重奏のランチ

先日、試食会に行かせていただいた『シェフの四重奏』
きちんと食べてみたくてランチで行ってきました

どこも気になるのだけど、この日は洋食の気分だったので
RONDOへ行ってみました


こちらは前菜
『北海道産海の幸と有機栽培トマトのガトー仕立て
 夕張産長いもn冷たいスープ サラダ添え』

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試食の時も思ったけど、
RONDOさんのお料理は
彩りがイイのです

ソースにもすご~く
力を入れているようです

トマトの下には魚介がたっぷり♪


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添えられていたバラは
食用なので食べられます

味はホロ苦

後ろの白いアミアミは
ライスペーパー


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芥子の実のパンと黒パン
焼き立てフワフワ


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『有機栽培のチンゲンサイと軟白葱 真鱈入り
 春巻の茶巾包み焼き唐辛子風味のスパゲッティーと季節の温野菜添え』

温野菜にはかぼちゃ・レンコン・ゴボウ・カブ・トマトが
添えられていました
どれも、素材の味を生かしていて、
ものすごく体にいい感じが伝わってきます

20071021-19.JPG  20071021-20.JPG
ソースはサフランとウニの黄色いソースと、ほうれん草の緑のソース
ホントにソースが美味しくて、綺麗に食べちゃいました


メインディッシュは
『十勝産黒毛和牛の頬肉のポワレ
  きのことモッツアレラチーズのグラタン
  夕張産長芋のブレゼ 有機栽培ゴボウのソース』

ゴボウのソースの中に紫色のアクセンで入っているのは
赤ワインと生クリームのソース

牛肉の周りにはグリンピースのピューレ
牛肉は口の中でホロホロと溶けます

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で、またソースもキレイにいただいちゃいました

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最後にデザート。食べるのがもったいないようなレイアウトの中身は
『有機栽培南瓜のスフレとキャラメルシナモンアイス』

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南瓜のスフレの黄色が鮮やか!!
RONDDOさんの料理長は、
着色料とかは使わずに、
素材の色を生かすと言っていたのですが、
この黄色はホントに鮮やかでした!

フランボワーズのソースの赤も◎


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この日はあいにくの曇り空だったけど、
だいぶ色づいてきた北大を眺めつつ…


それにしても、RONDOのお料理は洋食なのに全くもたれません
やっぱり野菜をふんだんに使っているからかな?
試食の時とはまったく違う感動を味わえました


20071022-05.JPG
帰り際、1Fで展示中の蝦夷藁の灯り展に遭遇

20071022-06.JPG
こらの明かりにも心が癒されました~

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