Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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翠山亭倶楽部 定山渓 夕食篇
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年12月31日(月) 12:18
夕食は和食懐石と鉄板焼コースから選択可能で、
事前に、どちらが女性にお勧めですか?と聞いたところ、
鉄板焼きの方が女性には人気がありますと紹介されたので、
鉄板焼コース(15000円)を選択
料理長が目の前で調理してくれます
まずは食前酒
シャルル・ラフィット ブリュット キュベ スペシャル
温泉上がりにサイコ~です!
あっという間に飲み干してしまいました
前菜。たくさんの野菜の下に、鮟鱇や北寄が隠れていました
添えられていたこちらはマヨネーズ
自分じゃ絶対やらないこの手の演出って、
ホントに感動します
海老とホタテの塩水仕立てが出てきたあと、浅蜊の清まし仕立てが
この、清まし汁のものすご~く上品なおだしの味に3人うなりました
ここでワインをオーダー(こちらは別料金)
本日のラインナップから、白を選択
ファッフェンハイム リースリング キュベ ジュピター
アルザスの白です
辛口ではあるんだけど、ふくよかな甘みもあって、
白で通すのにピッタリです
でいよいよメインの鉄板焼きへ
まずは、先ほどまで生きていたロブスター
フランス産の岩塩・ヒマラヤの塩・スダチ、お好きなものをチョイスして♪
でも、このままでも美味しかった~
お次はお肉登場!ロースとヒレ、どちらも味わえるという贅沢さ
添えられているお野菜も美味しそ~~~
その前にお口直しのシャーベット
定山渓佐々木農園産・プラムのグラニテ
ものすごく爽やかで、一気にリセット(笑)
まずはロース(国産ですが、地名忘れてしまいました…)
お肉もさることながら、ズッキーニも美味しいのです
ヒレはびらとり和牛
う~ん、やっぱり私はヒレの方が好きかも!
だって、肉肉しいんだもん♪
プレミアム舞茸や蕪、長芋まで^0^
お肉のタレは2種。ポン酢とゴボウ
この、ゴボウのタレがめちゃめちゃ濃厚で、
このまま、他の物にも使いたい感じでした
ただ、さっきのお塩をかけても美味しくいただけました
ちょこんと、自家製ピクルスも登場
最後のお食事は、ガーリックライスか焼きおにぎり茶漬けを選択
3人とも迷わずお茶漬け(既に、腹十分…)
食べられるのか不安がよぎる
焼いたおにぎりとだし汁、そして薬味
全部かけて完成
一口すすった瞬間、『美味しい…』
そうして綺麗に完食
さらに、先ほどのロブスターをだしに使ったサフランスープ
サフランと聞いて、もうホントに無理かもって思ったのですが、
また、すすった瞬間に!!
予想以上に飲み口が軽くて、こちらも完食
いい味出してますね~
腹十二分ですが、デザートもあります
デザートは席を隣に移してゆっくりいただきます
オリジナルバニラアイス フルーツ添え
こちらでは、好きなドリンクを一つ選択できるのですが、
私は当然、アルコール(笑)
5種類もあってかなり悩みましたが、
モラン カルバトス セレクションをオーダーしました
水割りにしましたところ、大変飲みやすくて
あっという間に飲んでしまった…
なので、もう1つのデザートはBARの方へ運んでもらうことに
(BARは飲み放題なんです!!※一部有料ものものもあります)
器も盛り付けも抜群に素晴らしい!!!
わたあめを淡雪のように見せているところもステキ
ということで一度部屋に戻り、若干休憩したところで
(私は)飲む気満々の勢いでBARへ!
・・・つづく