札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info4web@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3919件

翠山亭倶楽部 定山渓 夕食篇

夕食は和食懐石と鉄板焼コースから選択可能で、
事前に、どちらが女性にお勧めですか?と聞いたところ、
鉄板焼きの方が女性には人気がありますと紹介されたので、
鉄板焼コース(15000円)を選択

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料理長が目の前で調理してくれます


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まずは食前酒
シャルル・ラフィット ブリュット キュベ スペシャル
温泉上がりにサイコ~です!
あっという間に飲み干してしまいました

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前菜。たくさんの野菜の下に、鮟鱇や北寄が隠れていました

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添えられていたこちらはマヨネーズ
自分じゃ絶対やらないこの手の演出って、
ホントに感動します



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海老とホタテの塩水仕立てが出てきたあと、浅蜊の清まし仕立てが
この、清まし汁のものすご~く上品なおだしの味に3人うなりました


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ここでワインをオーダー(こちらは別料金)

本日のラインナップから、白を選択
ファッフェンハイム リースリング キュベ ジュピター
アルザスの白です
辛口ではあるんだけど、ふくよかな甘みもあって、
白で通すのにピッタリです


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でいよいよメインの鉄板焼きへ
まずは、先ほどまで生きていたロブスター
フランス産の岩塩・ヒマラヤの塩・スダチ、お好きなものをチョイスして♪
でも、このままでも美味しかった~


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お次はお肉登場!ロースとヒレ、どちらも味わえるという贅沢さ
添えられているお野菜も美味しそ~~~

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その前にお口直しのシャーベット
定山渓佐々木農園産・プラムのグラニテ

ものすごく爽やかで、一気にリセット(笑)


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まずはロース(国産ですが、地名忘れてしまいました…)
お肉もさることながら、ズッキーニも美味しいのです

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ヒレはびらとり和牛
う~ん、やっぱり私はヒレの方が好きかも!
だって、肉肉しいんだもん♪

プレミアム舞茸や蕪、長芋まで^0^


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お肉のタレは2種。ポン酢とゴボウ

この、ゴボウのタレがめちゃめちゃ濃厚で、
このまま、他の物にも使いたい感じでした

ただ、さっきのお塩をかけても美味しくいただけました


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ちょこんと、自家製ピクルスも登場


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最後のお食事は、ガーリックライスか焼きおにぎり茶漬けを選択
3人とも迷わずお茶漬け(既に、腹十分…)

食べられるのか不安がよぎる

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焼いたおにぎりとだし汁、そして薬味

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全部かけて完成
一口すすった瞬間、『美味しい…』
そうして綺麗に完食

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さらに、先ほどのロブスターをだしに使ったサフランスープ
サフランと聞いて、もうホントに無理かもって思ったのですが、
また、すすった瞬間に!!

予想以上に飲み口が軽くて、こちらも完食
いい味出してますね~


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腹十二分ですが、デザートもあります
デザートは席を隣に移してゆっくりいただきます

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オリジナルバニラアイス フルーツ添え

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こちらでは、好きなドリンクを一つ選択できるのですが、
私は当然、アルコール(笑)

5種類もあってかなり悩みましたが、
モラン カルバトス セレクションをオーダーしました 
水割りにしましたところ、大変飲みやすくて
あっという間に飲んでしまった…



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なので、もう1つのデザートはBARの方へ運んでもらうことに
(BARは飲み放題なんです!!※一部有料ものものもあります)

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器も盛り付けも抜群に素晴らしい!!!
わたあめを淡雪のように見せているところもステキ


ということで一度部屋に戻り、若干休憩したところで
(私は)飲む気満々の勢いでBARへ!

                                       ・・・つづく

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