札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3730件

ニュー札東ビルに穴場な店がありました

さっぽろ村ラジオの石川ちゃんから、『千石先生を囲んで飲みませんか?』とお誘いを受け、
先日、東区のニュー札東ビルという、知る人ぞ知るマニアックなビルの一階にある、
創作Dining Shimon四門というお店に行ってきました。


他に、先日も一緒だったMちゃんと、
偶然にも、YOSAでニアミスしたことがあるという、KONさん
遅れて、オーロラの中垣さんも参加。

なんだかすごいメンツです^-^



東区のしかもニュー札東ビルと聞いて、正直どんなお店なんだ??
と、不安いっぱいで向かいましたが、正面に見えてきた門構えに『ホッ』

店内に入ってさらに『ホッ』

そして漂う香りにお腹がぐぅ~


20080214-01.JPG
まずは前菜。すごい!!オレンジが器になっている!!
手前のレンゲにはマグロのユッケ♪
見た目も味もバッチリです


タチカマ~~~~
こちらも飾り切りが素晴らしい
素晴らしいけど、綺麗に食べちゃいました^^;



タチのソテー
調理しているときから、ものすごくいい香りがして来て、ワクワクしてましたが、
これはもう、極上の逸品です

タチの上にかかっているのはゴボウ。これがまた、アクセントになってて◎


裏側を見ると…
た~~~っぷりタチが隠れてましたよ^Q^

あまりの美味しさに
ホント、ペロッと食べちゃいました





タチでかなり満足はしていたのですが・・・
メインのお肉がやってきました








なんと、牛スネ肉までついてきました
も~、肉好きにはたまらない一皿です





本気で相当、お腹はいっぱいだったのですが、
ここで伝説?のクリームラーメン&自家製パンが登場



絶対、完食出来ないと思っていたのに、
ラーメンを一口すすった瞬間に、
勢いづきました(笑)

なんだこれ??
今までに食べた事のない味わい。これは癖になる!!

&パンはかなり柔らかくて、ゆず風味
お持ち帰りしようと思ったのに、これも一口食べた瞬間止まりません

お、恐ろしい




極めけはデザート盛り合わせ。白いのは杏仁豆腐
これもすごいボリューム


これで2500円のおまかせコース
安すぎです


ドリンクはオールマイティに揃ってます
(酒飲みの私には物足りないが、一般的には十分だと思われます^^;)


ちなみに本日は、タチカマまで熱燗、
タチのソテーより、チリの白ワインを頂きました


いや~、ホントにお腹いっぱい…



と、ここで終了のはずでしたが、若干飲み足りない千石先生&私は
タクシーで千石先生の宿泊先にも近い、クロスホテル2Fのmeetlounge
(私以外の女性陣は普通にここで終了。中垣さんは車のため、残念ながら帰宅…)


20080214-11.JPG
冷えた体を温めてくれるあったかスープで出迎えられ
まずはモルトソーダ割りを飲み…


20080214-12.JPG
本日のフレッシュフルーツカクテル(グレープフルーツ)で締めて帰宅


いやいや、初めてあったとは思えないほど、
深いオトナの話で盛り上がりました(笑)

千石先生、また飲みましょう!!


【創作Dining Shimon四門】

札幌市東区北10条東8丁目 ニュー札東ビル1F
011-743-6543
16:00~23:00
日休
P有

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