札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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命がけ?!銭函の番屋飲み会

酒好きのもとには、自然と酒飲みが集まると思う今日この頃
に山崎ワイナリーツアーでご一緒したNさんのお声掛けで
まさに、北海道ならでは!!といった感じの飲み会に参加

その名も番屋飲み会

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札幌駅から約30分(片道350円)
銭函駅より徒歩5分道なき道(線路脇ギリギリ!)を行く
各々、一人3000円予算のお酒持参

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そして右には荒れ狂う日本海(ここで頭をよぎるは石川さゆり)


無事に到着して中に入ると、本当に番屋!
扉の向こうは海!!
お世辞にもきれいとは言えない事務所風のイスとテーブル
そして、ズラッと並ぶワインたち


まずは、番屋のオーナー中村さんの奥様お手製の魚介たっぷりブイヤベース

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これは凄い!!魚介のエキスが濃ゆい!!
と、思わず声に出してしまうほど濃厚なお味
みんな黙々とカップをすする

そして、約20人の参加者が持ち寄ったワインのうち、
泡&白を一気に開けます

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この中で一番印象的だったのが山崎ワイナリーのバッカス2005
それこそ、春のツアーで試飲した時は普通だったのですが、
年数がたってる分、かなり味がしっかりしてきました
本当はもっと時間がたてばいいのだけど…

なにせ、売り切れちゃって現物がないんですよね~

あと、POUILLY-FUISSEが、かなり魚介と合いました


で、ここでおつまみの方もご紹介
じつは、海がこのように荒れてしまったものですから、いつもよりは少ないのだそう
それでもいろいろ出てきましたけどね

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どど~ん

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珍味に合う白ワインがあった事にも驚き!


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白子の甘露煮。これもおつまみとして最高!!
(この辺で実は日本酒もちらほら飲んでたりして…)


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鮭の中骨でございます。カルシウムたっぷり


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自家製ドレッシングのサンマのマリネ。もっと食べたかった…


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当初、魚介にワインはどうだろうって思ってたのですが、
意外に合うものも多く、マリアージュとしてはなかなか楽しめました!

でもって、こちらが赤のラインナップ

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まずは左から軽い順に並べてくれました。助かります^^;



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この中で面白かったのが、シンメトリー・カリフォルニアです
あと、一本目が、軽めなんだけどイイ感じの軽さで好きだったかも!





ということで、実はワインだけではなかったんです…
ま、番屋ということですしね^^;

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これ以外にも、富山のかちこまっていうお酒や、
あの、超限定品の、北の勝しぼりたて、越乃寒梅までありました


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こんな風に雪で冷やすのも
番屋ならでは!って感じでイイですよね♪

ちなみに私は越乃寒梅以外、
ワイン含めて全部飲みました!

ちょっとずつ&時々水を飲むことで
最後まで記憶をなくすことなく、寝ることなく!!(笑)




実はあとから判明したのですが、若干の負傷者がいたようで…
記憶がない人もいたようで…


今考えると、よくあの線路脇の道を一人も轢かれることなく、駅までたどり着いたものだ(笑)

今度は凪の日に行って、獲れたて釣れたての魚介をを堪能したいデス♪
中村さ~ん!!宜しくで~~す

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