札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ドゥ・ラ・メール★オープニングレセプション

ひゃ~
なんだかバッタバタな1週間で、ブログアップが遅れております(汗)

ということで、こちらは水曜日のお話
3月5日10:00に、先日一度ご紹介させていただいた、
ドゥ・ラ・メールが丸井さんにOPENしたわけですが、
その夜、バエレンタルでのオープニングパーティに参加してきました







会場に入る前に、ウェイティングルームで
ウェルカムシャンパン&おつまみをいただきました

庭のライトアップが幻想的♪




盛り付けがものすごくキレイ!


ちなみにこのストローの中にはグリンピースのスープが…
絶対自分じゃ、作れない代物


これ、ミントの綿あめなんです
シトラスとかも効いていて、まさに大人の綿あめ♪

テーブルマジックなどのパフォーマンスもあって、サービス抜群



19時過ぎに会場に移動
100名近いゲスト

あ、ちゃんとネームプレートも用意されてました
本日のメニューを見て期待も高まります



※会場が少々暗かったので、写り悪いですがお許しを^^;


まずは 【空豆のカプチーノ仕立て トリュフ風味】

実は本日のメニューはドゥ・ラ・メールを意識したものになっていて、
イメージカラーであるグリーンを際立たせたスープです

かなりトリュフの味がしっかりしてて、いきなりクラクラです



【活オマール海老と生雲丹のナージュ アネットのクリームと茴香のシャーベット添え】

ドゥ・ラ・メールとは、海からの贈り物という意味合いがあるので、魚貝たっぷりの一皿



【真ソイのヴァプール 海藻風味】


バエレンタルさんのお料理は、
皿全体の盛り付けも素晴らしいので、
写真にするの、難しいデス^^;

で、こちらはドゥ・ラ・メール社の顔でもある
ミラクルクリームの原料は海藻

なので、真ソイの上にたっぷりの海藻!



20080308-12.JPG
口直しのシャーベットはマルガリータ
ものすごくマルガリータ!!ちょっとクラッときました


20080308-13.JPG
【特選和牛ロース肉の炭火焼き 菜園風 赤ワインソース】

実は私、牛肉の料理ってそんなに感動したことなくって、
今日も、もうすでにお腹いっぱいだったし、どうかと思ってたのですが、
本気で美味しかったです

炭火の風味がしっかり付いていて、赤ワインソースとの相性もバッチリ!
重すぎない牛肉料理だったので、ペロッと食べちゃいました


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こちらも全体の盛り付けも大変美しかったです



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デザートは苺・イチゴ・いちご!!

いろんなイチゴのデザート3種盛り
お皿の手前には、ドゥ・ラ・メールのロゴも♪


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そして小菓子の盛り合わせ

20080308-18.JPG
全体像はこんな感じ
かなり小振りなので、お腹はいっぱいだったけど、
頂いちゃいました

でも、さすがに全部は厳しかったなぁ
あぁ、お持ち帰りしたかった~



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本日のメニューに合わせて出していただいたワインたち
この白、なかなか面白い味で気に入りました^-^





20080308-19.JPG
今回はドゥ・ラ・メール愛用者である、増田恵子さんのトークショーもありました
増田恵子さんといえば、言わずと知れた『ピンクレディー』のケイちゃんです

現在、50歳だそうです


全然見えませんでした…
キレイすぎる

そして、トークの内容が可愛かった(笑)
私も毎日、クリームつけて頑張ろう!
でも、かわいい性格になるのは今からは無理ですね^^;


素敵なヒトトキをありがとうございました




20080308-21.JPG
このあと、ルラーシュ円山さんでバーボンとモルトのソーダ割りを飲んで帰宅致しました

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