札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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羊のフルコースとポイヤックで勉強会


RSRの疲れが若干残る週明けの夜、
マルニさんで行われた、ステキなワイン勉強会に参加
今回のテーマは『羊とポイヤック』

ポイヤック ~ 久々のボルドーです
最近ちょっぴり遠ざけていたので、期待と不安を抱きながらの参加^^;
そうはいっても乾杯はシャンパン
ジャクソン♯732とジャクソン エクストラブリュット1996です




最初に飲んだジャクソン キュベは、一口目はちょっと甘みを感じたのに
二口目に飲んだ時は酸を感じました

参加されてた方々の意見を総合すると、酸を感じるという意見が大多数
どうやら疲れた身体には甘く感じたようです^^;

この日は一日、車で取材をしていたので、確かに疲労感がありました
なので、そんな私にとっての最初の一杯目にちょうど良い心地良さでした


本日の料理はなんと、最初から最後まで羊という、羊好きの私にはたまらないコース!!
(こちらの羊丸ごとコースは、由仁から羊を丸ごと買いつけるので完全予約制デス)

で、最初のお料理は 【内もも肉のカルパチョ】



見て下さい!!この綺麗なピンク色♪
たぶん、羊の苦手な方でもペロリとイケちゃう臭みのなさ!!

あまりに美味しいカルパッチョだったので
シンプルに、塩コショウ&オイルで味わってみたいくらいでした




2皿目は【舌 胃袋のミネストローネ ピストゥー風味】


 
これが羊の舌です!!たぶん初めて食べたような気がします
激ウマです
これだけで串焼きにして欲しいくらいですっ(いくらするかな…)

スープにはお好み入れるソースが。。
これがまた美味しくて、このままパンにつけてまで食べてしまった(笑)



じゃ~~~~~~~~~~~~~ん

これぞ、一頭買いならではのメニュー!
レバー、ハツ、ハラミ3種のサラダ
鮮度の分かるレバーに、プリップリのハツ、そして噛めば噛むほど味わいが広がるハラミ…

極上の幸せを感じました(涙)



で、最初と2杯目のポイヤックはこちら
Chグランピュイ デュカス 2000
Chグランピュイ ラコスト 1995

デュカスはいい意味で
ボルドーとは思えないような軽やかさも楽しめて、
ボルドーに不安を抱えていた私の心を
解放してくれました

ラコストは香りはしっかりしているのに、
ちょっとだけ水っぽさを感じる

だけどアフターで味わいが戻ってくるという、
不思議な味わい





【肉のガイエット ローズマリー風味】
ガイエット、要はつくねなんですけど、この首のお肉というやつは…
なんて羊肉好きのハートをくすぐるお味なんでしょう!!
もう、どうにでもして状態です(笑)


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で、3杯目のポイヤックはカリュアド ド ラフィット 2003
最初は物足りなかったのですが、忘れたころに飲んだら結構開いて美味しくなってました

そしてここでなぜかブルゴーニュ。こちらはブラインドで、銘柄当てクイズで登場
正解はロベール・グロフィエのジュヴレシャンベルタン1999

私はハナから当てられるわけがないので、皆さんの楽しむ姿を鑑賞して楽しませてもらいました^^;
みなさん、当てられなくて悔しそうでした


で、味はと言いますと、ブルゴーニュはやっぱり上品だなぁと思いました



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メインは【骨付きロースのロースト ジュダニョーのソース】

本当に最初から最後まで羊肉でしたが、全くもたれませんでした
コチラの1皿も綺麗に完食^Q^  しかもまだまだ食べられそうな勢い(笑)


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それってやっぱりワインのおかげもあるのかも

こちらはChピション ロングヴィル コンテス ド ラランド 1997と
Chピション ロングヴィル バロン 1999
最初はラランドの方が美味しいと感じていたのに
30分以上経って飲んだバロンにやられました…

美味しい…
ネックのお肉の味にもピッタリ



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実は今回、参加者の方のご厚意でこちらのワインも頂くことが出来たのですが、
正直、バロンの方が美味しく感じました

やはりワインは飲んでみないと分からないものです



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デザートは桃とヨーグルトのソルベ
このデザートを見て急きょ、デザートワインも追加することに♪

で、マルニのオーナー自らセレクトしてくれたのが、ルーション地方の甘口微発砲白
癒される味わいに、思わずプファ~っと、力を抜いてしまった



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食後のチーズはカルブルー。このチーズは知らないと損しますとオーナーがおっしゃってました

何でも、ブルーチーズをクラッシュドカカオとラム酒に漬け込んで、さらに熟成させたものらしい

確かに美味しかった…

そしてチーズに合わせたワインがアンジョリーノのレチョートso2無添加バージョン
もちろんオーナーのチョイス!

さすがのマリアージュでした^-^



20090820-19.JPG
そして〆にはこんな素敵なラム酒も登場~

画像はないけど確かモルトもあったはず
もちろんどちらもちょっぴりずつ頂きました^-^

お酒も料理も素晴らしかったからか、
RSRと取材の疲れも感じず、
次の日の朝はものすごく目覚めが良かったデス

ちなみにワインの詳細などは
こちらのブログを参照ください^^

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