札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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中華づいてますが…ランチで桃花林

先週末、またまた打ち合わせを兼ねてのランチ
今回はホテルオークラの地下にある、桃花林
言わずと知れた、中華の銘店

だけど、なかなか行く機会がなくて、実はお初…


仕切りがあるわけではないけど、落ち着ける雰囲気
客層がオトナだからかな?

でもって、ランチセット(1500円)をオーダー

主菜は3種類から1品選択&下記のメニューのセットです
本日のスープ ・春巻・御飯・乍菜・杏仁豆腐

 
まずはスープ登場。一言で申し上げますと『メチャウマ』
ものすごく上品でいて味わい深い。しかもこちらのスープ、お替りも可能です!

そして、ものすごくビックな春巻♪
中の具の味付けが私好みで、当然そのまま食べました

余談ですが、点心ってもともとしっかり味付けしているから、
もともとは、そのまま食べるらしいのですが、
日本人は醤油をつける人が多いから、
『しょっぱいよ!』って言われたことがあるそうです

食文化の違いですね~
私は醤油をつけると全部が醤油の味になっちゃうから、
味がしっかりついていて、そのまま食べられる方が、間違いなく好きだな~



で、私は彩り野菜の腐乳炒め

腐乳…

初めて聞きました。ネットで調べたら、豆腐を発酵させたものらしく、
かなりの臭いを放つそうです

でも、炒めるとその臭いは全然なくて、いい塩加減とちょっとの発酵臭がするくらい
私は全然好きな味でした

何より彩りもキレイで、体にもよさ気だし、女性にお勧めしたい逸品

ちなみに同席したEさんは、白身魚のフライ・マヨネーズソースをオーダーし、
シェアさせていただき、こちらもちょっと味わいました。
(春巻の後ろにちょこっと写っているヤツです)


サックサクでとっても美味しいけど、カロリーが気になります(笑)




でもって、デザートの杏仁豆腐

杏仁豆腐って見た目一緒でも味は全然違うんですね
桃花林さんの杏仁は、断然シロップが美味しい!!

このまま飲みほしたいくらい
(実際飲みほしたけど)
すごくアッサリ系です!!


で、食べ終わった後にEさんが、
『メニューに載っていないのですが、実はレモン杏仁というのがあって、僕はこれが好きなんです』


えぇ~っ


そんなこと言われたら、食べたくなるじゃないですか~



で、食べました(笑)

いやぁ~、これ絶対一度は食べた方がいいですよ!!
これからの季節に特にピッタリ♪

ノーマル杏仁もあっさりしていて美味しかったけど、
この、レモン果汁たっぷりの、シンプル・イズ・ベスト!!的な味に
私は完璧ハマりました


オーダーの際に、『本日はレモン杏仁ありますか?』って、伝えればOKのようです



立て続けに食べると、中華も奥が深いデス


ホテルオークラ札幌のホームページはこちら

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