Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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小林サンづくしの一日 Part1
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年3月30日(日) 21:31
先月に引き続き、今回も参加してきました、小林酒造の『造り酒屋をもっと知る会』
今回のテーマは【日本全国 蒲鉾と醤油と日本酒】
テーマを聞いた瞬間に申し込みました(笑)
勉強会の前に蔵見学
酒造りは既に終わっているので、今回は瓶詰のラインや
ラベルや段ボールが保存されているところを見学しました
ものすごく広いです
ちょうど、来月(4月12・13日)の酒蔵まつりで販売する
お酒のラベルを張っていました
ピンク色がかわいいデス
最後に裏にある夕張川に来ている渡り鳥を見て
いよいよセミナーの始まりです
まずはこの、5種類の醤油の味見から
醤油を味比べするなんて、なかなか出来ないから
ものすごく興味津々
全然味が違って、醤油も奥が深いなって思いました
ちなみに私はカネイワ醤油が好きでした^-^
ここで蒲鉾値段当てクイズ!!と、3つの蒲鉾が出てきました
ひとつはなんと、2500円もします
みごと外れました^^;
やはり、普段食べ慣れてるお安い方が美味しく感じちゃうんですよね
ちなみに2500円の蒲鉾は、超特撰蒲鉾『富士』
他にもこんなに蒲鉾が勢ぞろい
この中で私がハマったのが『黒はんぺん』
ものすご~く魚臭いのですが、それにハマりました
ただ食べて飲むだけじゃないですよ~
ちゃんといろいろ学びながら味わいます
これは精米歩合が40・60%のお酒の違いを確認
で、ひとつ学んだのが、醤油と日本酒を合わせる時は
甘いお酒の方が醤油に負けないので、
どちらの味も楽しめます
この他にも色々な雑学も聞けて、先月以上に盛り上がりました
このお酒はこれから発売されるのですが、
封を切って1週間くらい経ってからの方が美味しくなるんだそうです
こちらもちゃっかり飲みました
昼からすっかりほろ酔い
帰り際に、銀水庵でせいろを頂いて高速バスで帰ってきました
そしてこのあと、もう一つの小林さんへ…