札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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小林サンづくしの一日 Part1

先月に引き続き、今回も参加してきました、小林酒造の『造り酒屋をもっと知る会

今回のテーマは【日本全国 蒲鉾と醤油と日本酒】
テーマを聞いた瞬間に申し込みました(笑)


勉強会の前に蔵見学


酒造りは既に終わっているので、今回は瓶詰のラインや



ラベルや段ボールが保存されているところを見学しました
ものすごく広いです




 
ちょうど、来月(4月12・13日)の酒蔵まつりで販売する
お酒のラベルを張っていました
ピンク色がかわいいデス





最後に裏にある夕張川に来ている渡り鳥を見て
いよいよセミナーの始まりです

 

 20080330-09.JPG


まずはこの、5種類の醤油の味見から
醤油を味比べするなんて、なかなか出来ないから
ものすごく興味津々

全然味が違って、醤油も奥が深いなって思いました
ちなみに私はカネイワ醤油が好きでした^-^



20080330-11.JPG
ここで蒲鉾値段当てクイズ!!と、3つの蒲鉾が出てきました
ひとつはなんと、2500円もします

みごと外れました^^;

やはり、普段食べ慣れてるお安い方が美味しく感じちゃうんですよね

ちなみに2500円の蒲鉾は、超特撰蒲鉾『富士』


他にもこんなに蒲鉾が勢ぞろい
この中で私がハマったのが『黒はんぺん
ものすご~く魚臭いのですが、それにハマりました



ただ食べて飲むだけじゃないですよ~
ちゃんといろいろ学びながら味わいます

これは精米歩合が40・60%のお酒の違いを確認



で、ひとつ学んだのが、醤油と日本酒を合わせる時は
甘いお酒の方が醤油に負けないので、
どちらの味も楽しめます

この他にも色々な雑学も聞けて、先月以上に盛り上がりました


このお酒はこれから発売されるのですが、
封を切って1週間くらい経ってからの方が美味しくなるんだそうです


 20080330-16.JPG
こちらもちゃっかり飲みました



20080330-17.JPG
昼からすっかりほろ酔い
帰り際に、銀水庵でせいろを頂いて高速バスで帰ってきました


そしてこのあと、もう一つの小林さんへ…

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