Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年4月15日(火) 12:20
先日、シェラトンホテル札幌の1Fにある、
オールデイダイニング カフェ・ドムで試食会があったのですが、
ものすごいブイヤベースに出会いました
旬の魚と甲殻類のマルセイユ風ブイヤベース ルイユとガーリックトースト添え
『これがブイヤベース??』
まるで、泥パック(笑)!!
トッピングはお好みで。
このオレンジのソースをかけるとまた、格段に濃厚になるんです
濃厚と言ってもくどいとかではなく、贅沢な濃厚さ
後で料理長に聞いたのですが、これが本物のブイヤベースなんだそうです
で、このブイヤベースに合わせて出してくれたのが、
こちらの白ワイン
濃厚な味に負けないトロミがイイ感じ♪
さらに白にハマってしまいました^^;
こちらのプランはブッフェスタイルで、メインをチョイスするシステム
なので、メインによって価格が変わります
ブイヤベースをオーダーした場合は3800円
(食べて思いましたが、このブイヤベースだけでも3000円くらいの価値はあると思う)
ちなみに一番お安いのは2500円
ブッフェのラインナップも手抜きなしで、どれを選んでいいか迷います
なんと、点心まであったり。そしてこれがまた、本格派のお味
さんざん悩んで、このように盛り付けてみました
当然、ワイン飲みチョイス(笑)
おかげで白が進む進む(といっても、一応はお仕事で来てるので、ちょっとセーブ気味)
がしかし、デザートを食べたらコーヒーじゃなく赤が欲しくなり…
すいません、あと一杯だけ…
通常のコースにはワインは付いていませんが、コーヒーは付くようです
カフェ・ドムは何度訪れても飽きがこないよう、
短いスパンでメニューを変更しているようで、
4/18からは、スペインプロモーションが始まるようですよ
カジュアル感覚でホテルメイドを味わえる空間でした♪
ちなみに、せっかくお越しいただいた皆様へ…と、ホテルから的なサービスが…
31Fのスターズ・バーでカクテルを1杯♪
喜んで、ラスティネイルをオーダー
むむっ チョット濃い目で美味しい!
そしてお持ち帰りでこんなものまで!!
カップケーキです♪
見た目がキュートで味も◎
特に抹茶がお気に入り♪
ブッフェの時に食べたパンでも思ったのですが、
シェラトンのベーカリーはかなりイケてる方と思います!!
ご近所の方々にも人気があるそうですよ~
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