札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ぼんちの後は、BAR一慶へ

前々からBAR通の知人からも噂に聞いていたお店、一慶
ぼんちをご一緒したIさんもお気に入りのお店らしく、
2軒目にお邪魔することとなりました


入口を入るとかなり暗い…そして思ったより広めの店内
湾曲したカウンターが、他のお客様が視界に入らない感じで、
とても落ち着きます

こちらのBARは本間さんのかなりマニアックな感性から集められた
ボトラーズ系やオールドボトルシリーズが豊富

カクテルも一味変わったものが多く、とりあえず目にとまった
【一慶特製モヒート】をオーダーすることに

20080608-00.JPG
暗くてよくわかんないと思いますが、奥に見えるのがサトウキビ


でもって、グラスになんとサトウキビが刺さってます
このサトウキビはラム酒に付けてオーブンで焼いてあり、
マドラー替わりになるけど、もちろんしゃぶっちゃってもOK

入っているものの味がちゃんと際立つようにできていて、
これからの季節にピッタリのカクテルでした



20080608-01.JPG
そして、チャームに出てきた野菜チップスの味に感動!!
トマト・玉ねぎ・ゴーヤ

特に玉ねぎ、ものすごく甘い!!
今まで食べた野菜チップスとは全然違う美味しさでした

で、モヒートを飲み終えた後はウィスキーへ

といっても、どれを飲んで良いか全く分からず、
Iさんと本間さんにチョイスしていただきました


JURAです
ちなみにいつもはソーダ割りの私も、雰囲気にやられてストレートでオーダー(笑)

で、後で2分割していただき、割り水やソーダも用意してくれて
いろいろな飲み方を堪能できました

JURAは香りや飲み口はまったりしているのに、
飲んだ後からスモーキーなフレーバーがボワッて広がるんです

ちょっと不思議な感覚でした



その後、こちらのボトラーズを

今日の席を設けてくれた前職の同僚、Mっぺは
このボトラーズのまずはボウモアを飲んでいて、
やっぱり全種類飲まないと女がすたるよね~って、ことで
残る、アードベックとグレンフィディック(だったと思う)を二人でオーダー

こちらもまずはストレート

お~!!なんて癖のある香り
でもウマいっ

Mっぺはアードベックはちょっと苦手とのことでしたが、
私は結構好きでした^-^


最後に何か面白い物を、ということで…

北海道限定だそうです

モルトばかり飲んでおりましたが、ここにきてブレンデットの奥深さや美味しさにも
結構、ハマりつつあります

ようは、美味しいお酒は何でも好きなんですけどね^^;


他にも、Iさんが飲んでいたスーパーニッカのオールドボトル(だったはず…)とか、
ギムレットとかも味見させて頂きましたが、どれも良かった!!



20080608-02.JPG 
それから、おつまみも面白いものがあったりします
天然モノのピスタチオ。間引きしないで作っているので、粒が小さめで大きさもバラバラ
でも、旨味が凝縮されてました

ホントはアーモンドもあったらしいのですが、この日は売切れ…
&ピートで燻したチーズもあったようですが、こちらも大好評で品切れ…


次回はぜひ!!!







それにしても本間さんはお店の雰囲気と違って(失礼かな…^^;)
ものすごく面白くて、女性一人でも気兼ねなく行けるくらい気さくな方です^-^



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