札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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Restaurant MiYa-Vieのランチ

みなさま、TOP画面の円山歩記の告知は見ていただいてますか?

実はこの企画のために毎日、円山に足を運んでいたわけですが、
そのおかげで、素敵な出逢いもたくさんありました

その一つでもある、ミヤヴィさんで、先日ランチを初体験してきたのです^-^



ご一緒していただいたのは、
ミヤヴィの広報を担当しているTさん

ホントはTさんもアルコール、イケる口らしいのですが、
さすがにお仕事も山積みだったので
お互いグッとこらえてペリエに^^;



さて、本日は特別に2800円と4500円コースのMIXで♪


【削って、バターの香りをまとったグリーンアスパラガス、
桜の香る岩手県産南部鶏の胸肉、
冷たいブランダードのクリーム、桜の花の散る時季の葉を添えて】

 
運ばれてきたときはお魚かと思いました!よく見ると桜の葉を纏った鶏肉なんです
そしてちりばめられているのは桜
見た目から、美味しさを演出!!

でもって、食べるとさらに感動~~~~
アスパラは今年、飽きるほど食べましたが、この『削った』アスパラは
食感も全然違って、ソースとの相性も◎で最高に美味しかったです^-^




ここでパンが運ばれてきましたが
運ばれてきた瞬間から、
ものすご~~~く、良い香りがしたんです

もちろん、自家製

最近、パン率が高かったから、
このパンの素材の良さがハッキリ分かりました




【同じ食材から違う調理法で・・・
北広島産サッポロポークのフィレとバラ肉、メークイーンの軽いムスリーヌと歯ざわりを、
青ねぎのソースと生姜の香りでお皿を高めて】


も~、ホントに芸術品と言っていいほどキレイですっ
この、同じ食材を使って違う食感を楽しむってところも素晴らしい
そしてこの豚肉、イイ意味で豚肉らしくない!!

ホントに上品、素晴らしい味わいでした



20080614-11.JPG
【アプリコットとオレンジの冷たいブイヨンを
濃厚なほうじ茶のクリームと共に、大葉のシャーベットとビューニュを添えて】

絶対、素人には考え付かない組み合わせのデザート
なんでこんなの思いつくの???と、素直に思います


特に、大葉のシャーベットがヒット!!
呑み過ぎた後のお口直しによさげです
お持ち帰りして、自宅に常備したいくらい(笑)


20080614-12.JPG
最後のドリンクは、コーヒーや紅茶などから
お好きな物を選択できます

いつもはエスプレッソを頼むのですが、
何となく、ハーブティの気分だったのでお願いすると

まるで日本茶のように、登場しました
たっぷり2杯以上飲めました



20080614-13.JPG
でもって、もう一つのデザート
【ミニャルディーズ】

じゃがいものパウンドケーキのようなものですが、
お腹がいっぱいのときは、お持ち帰りもOK

さっそく次の日に食べましたが
イモの食感も残ってて大変美味しく頂きました



 
ミヤヴィさんは特に、奥のお席がさらに良い感じなんですよね


窓越しにはこんな風景も
スタッフみんなで並べたらしいデス

た、大変だったでしょうね^^;



こちらの横須賀シェフは、ウィンザー・ミッシェル・ブラスの出身ということで有名ですが、
よくよく聞くと、オープン当初の2番手だったのこと

ということは6年前の7月21日にお邪魔した私は
一度味わっていたのですね!
あの時も感動の嵐でしたが、今回も本当に素晴らしかったです


そしてご一緒したTさんとも、色々な共通点があり、
縁というものは、間違いなく存在すると実感した一日


Tさん、次回はアルコールありきで盛り上がりましょうね^-^

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